PAIN VAPEUR
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PAIN VAPEUR
Temps de préparation 50 minutes - 1 pain.
Ingrédients :
150 g d'eau
15 g (2 CC) de levure de boulanger
250 g de farine
1 CC de sel
1 CC d'huile pour l'assiette
1.000 g d'eau pour la cuisson vapeur
Verser l'eau et la levure dans le bol et mélanger 2 mn / 37° / Vit 1.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 mn 30, sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle.
La rouler en boule, réserver sur une assiette à soupe préalablement huilée qui tienne dans le Varoma.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
Verser l'eau dans le bol, placer l'assiette dans le Varoma, le mettre en place, et cuire 45 mn / Varoma / Vit 1.
À la sonnerie, retirer le Varoma et laisser refroidir le pain.
Note : J'ai testé ce pain car la cuisson vapeur m'intriguait. Si l'aspect parait étrange, le goût est excellent, et on obtient un pain sans croûte, comme l'aime marmiton 2*.
Photo à suivre.
Ingrédients :
150 g d'eau
15 g (2 CC) de levure de boulanger
250 g de farine
1 CC de sel
1 CC d'huile pour l'assiette
1.000 g d'eau pour la cuisson vapeur
Verser l'eau et la levure dans le bol et mélanger 2 mn / 37° / Vit 1.
Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 mn 30, sortir la pâte du bol en la farinant légèrement pour éviter qu'elle ne colle.
La rouler en boule, réserver sur une assiette à soupe préalablement huilée qui tienne dans le Varoma.
Couvrir le pâton d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure. Le pâton doit doubler de volume.
Verser l'eau dans le bol, placer l'assiette dans le Varoma, le mettre en place, et cuire 45 mn / Varoma / Vit 1.
À la sonnerie, retirer le Varoma et laisser refroidir le pain.
Note : J'ai testé ce pain car la cuisson vapeur m'intriguait. Si l'aspect parait étrange, le goût est excellent, et on obtient un pain sans croûte, comme l'aime marmiton 2*.
Photo à suivre.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: PAIN VAPEUR
J'ai ajouté des graines de sésame pour celui-ci.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: PAIN VAPEUR
Donc, il n'y a pas de croûte "croquante" ... dommage, c'est ce que je préfère... lol
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 55
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: PAIN VAPEUR
En effet, moi aussi, mais là cela s'approche plus du pain de mie...
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
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Date d'inscription : 29/02/2008
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