GÂTEAU DAMIERS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

GÂTEAU DAMIERS

Message par Yvvie le Dim 09 Oct 2011, 18:47

Préparation 20 mn - Cuisson 25 à 30 mn - pour 10 à 12 personnes.




Pâte:
8 œufs de taille moyenne
380 g de sucre
400 g de beurre
2 paquets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 CS de crème fraîche
400 g de farine
4 Cuil. à thé de bicarbonate de soude
Beurre pour les moules
Pour la pâte cacaotée :
4 CS de cacao
3 CS de rhum

Collage :
6 CS de confiture d'abricot 1 CS de rhum

Glaçage :
100 à 150 g de chocolat noir de couverture

Séparez les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec 100 grammes de sucre.
Mélanger le beurre avec le sucre restant, les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sel et la crème jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le mélange farine/bicarbonate et incorporer les blancs d'œufs en neige.
Séparer la pâte en deux parties, dont une partie aura une cuillère à soupe en plus. Dans la pâte en quantité supérieure, incorporer le rhum et le cacao.

Beurrer les 3 moules, tremper l'anneau rapidement à l'eau froide, le placer dans l'une des formes et les remplir de pâte comme sur l'illustration. Retirer ensuite, rincer à l'eau froide et placer dans le moule suivant.

Dans deux formes on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte cacaotée, l'anneau du milieu avec la pâte vanillée.
Dans la troisième forme on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte vanillée, l'anneau du milieu avec la pâte cacaotée.

Ne pas utiliser l'anneau dans le four !

Placer les gâteaux dans un four préchauffé à 175 ° C (ou 155 ° C pour un four à convection). Cuire 25 à 30 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir. Si la surface des gâteaux est légèrement incurvée, couper droit avec un long couteau.

Faire chauffer la confiture d'abricot, la passer à travers un tamis et incorporer le rhum. Poser le 1er gâteau cacaoté à l'extérieur sur le plat de service. Le badigeonner avec la confiture d'abricot tiède. Poser le second gâteau vanillé à l'extérieure sur le premier. Badigeonner au pinceau avec la confiture restante et ajouter le dernier gâteau.



Faire fondre le chocolat de glaçage et en recouvrir le gâteau. Décorez selon votre goût.


Note : J'ai un moule spécial pour cela, acheté chez un discounter. Mais certains astucieux font 2 gâteaux et les découpent selon des diamètres différents.



Fondue de cuisine, qui adore partager, découvrir et inventer...
avatar
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1132
Age : 52
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum