GÂTEAU DAMIERS
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GÂTEAU DAMIERS
Préparation 20 mn - Cuisson 25 à 30 mn - pour 10 à 12 personnes.
Séparez les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec 100 grammes de sucre.
Mélanger le beurre avec le sucre restant, les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sel et la crème jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le mélange farine/bicarbonate et incorporer les blancs d'œufs en neige.
Séparer la pâte en deux parties, dont une partie aura une cuillère à soupe en plus. Dans la pâte en quantité supérieure, incorporer le rhum et le cacao.
Beurrer les 3 moules, tremper l'anneau rapidement à l'eau froide, le placer dans l'une des formes et les remplir de pâte comme sur l'illustration. Retirer ensuite, rincer à l'eau froide et placer dans le moule suivant.
Dans deux formes on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte cacaotée, l'anneau du milieu avec la pâte vanillée.
Dans la troisième forme on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte vanillée, l'anneau du milieu avec la pâte cacaotée.
Ne pas utiliser l'anneau dans le four !
Placer les gâteaux dans un four préchauffé à 175 ° C (ou 155 ° C pour un four à convection). Cuire 25 à 30 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir. Si la surface des gâteaux est légèrement incurvée, couper droit avec un long couteau.
Faire chauffer la confiture d'abricot, la passer à travers un tamis et incorporer le rhum. Poser le 1er gâteau cacaoté à l'extérieur sur le plat de service. Le badigeonner avec la confiture d'abricot tiède. Poser le second gâteau vanillé à l'extérieure sur le premier. Badigeonner au pinceau avec la confiture restante et ajouter le dernier gâteau.
Faire fondre le chocolat de glaçage et en recouvrir le gâteau. Décorez selon votre goût.
Note : J'ai un moule spécial pour cela, acheté chez un discounter. Mais certains astucieux font 2 gâteaux et les découpent selon des diamètres différents.
Pâte: 8 œufs de taille moyenne 380 g de sucre 400 g de beurre 2 paquets de sucre vanillé 1 pincée de sel 2 CS de crème fraîche 400 g de farine 4 Cuil. à thé de bicarbonate de soude Beurre pour les moules | Pour la pâte cacaotée : 4 CS de cacao 3 CS de rhum Collage : 6 CS de confiture d'abricot 1 CS de rhum Glaçage : 100 à 150 g de chocolat noir de couverture |
Séparez les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec 100 grammes de sucre.
Mélanger le beurre avec le sucre restant, les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sel et la crème jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter le mélange farine/bicarbonate et incorporer les blancs d'œufs en neige.
Séparer la pâte en deux parties, dont une partie aura une cuillère à soupe en plus. Dans la pâte en quantité supérieure, incorporer le rhum et le cacao.
Beurrer les 3 moules, tremper l'anneau rapidement à l'eau froide, le placer dans l'une des formes et les remplir de pâte comme sur l'illustration. Retirer ensuite, rincer à l'eau froide et placer dans le moule suivant.
Dans deux formes on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte cacaotée, l'anneau du milieu avec la pâte vanillée.
Dans la troisième forme on remplit la bague extérieure et le cercle intérieure avec la pâte vanillée, l'anneau du milieu avec la pâte cacaotée.
Ne pas utiliser l'anneau dans le four !
Placer les gâteaux dans un four préchauffé à 175 ° C (ou 155 ° C pour un four à convection). Cuire 25 à 30 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir. Si la surface des gâteaux est légèrement incurvée, couper droit avec un long couteau.
Faire chauffer la confiture d'abricot, la passer à travers un tamis et incorporer le rhum. Poser le 1er gâteau cacaoté à l'extérieur sur le plat de service. Le badigeonner avec la confiture d'abricot tiède. Poser le second gâteau vanillé à l'extérieure sur le premier. Badigeonner au pinceau avec la confiture restante et ajouter le dernier gâteau.
Faire fondre le chocolat de glaçage et en recouvrir le gâteau. Décorez selon votre goût.
Note : J'ai un moule spécial pour cela, acheté chez un discounter. Mais certains astucieux font 2 gâteaux et les découpent selon des diamètres différents.
Yvvie- Admin
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