LES 3 TABLIERS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
TCL C74 Series 55C743 – TV 55” 4K QLED 144 Hz Google TV (Via ODR ...
499 €
Voir le deal

ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS

Aller en bas

ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS Empty ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS

Message par Yvvie Dim 20 Nov 2011, 22:13

ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS 4_atoi10 ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS 3_atoi10 ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS 5_atoi10
Préparation 45 mn - Cuisson 30 mn - Réfrigération 10 h - Pour 6 personnes.

90 g de poudre de noisettes
90 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
4 blancs d'œufs

150 g de chocolat noir
350 g de chocolat au lait
40 g de pralin (*)
12 gavottes (crêpes fines)

10 cl de lait
50 cl de crème fleurette
½ fève Tonka (épicerie fine)
Cacao en poudre, perles de sucre


1. La veille : Préchauffer votre four à Th.6 (180°C).
Tamiser ensemble la poudre de noisettes, le sucre en poudre et le sucre glace au-dessus d'un saladier.
Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer avec une spatule à la poudre de noisettes sucrée.
Verser la pâte dans un plat en forme d'étoile tapissé de papier sulfurisé et la cuire 15 minutes environ au four. Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur une grille.
2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajouter le pralin et les gavottes émiettées. Mélanger et laisser tiédir. Étaler sur le biscuit avec une spatule et laisser durcir.
3. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, puis incorporer la fève râpée et le lait en remuant(**). Hors du feu, incorporer la crème battue froide en chantilly à l'aide d'un fouet.
4. Tapisser le moule en étoile de papier sulfurisé. Y verser la mousse au chocolat au lait et poser l'étoile (chocolat en bas). Placer au frais 10 h.
5. Avant de servir, démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service. Saupoudrer de cacao et décorer de perles de sucre.

ÉTOILE CROUSTI-FONDANTE AUX DEUX CHOCOLATS 2_atoi10

Source : Cuisine Actuelle - Décembre 2011

Note : Mon moule était plus petit que celui utilisé dans la recette. Donc ma couche de chocolat craquant est un peu épaisse, et j'ai plus de mouse que prévu, mais que c'est bon !

(*) Pralin : à base d'amandes enrobées dans du sucre cuit et finement résuite en poudre, le pralin peut également contenir des noisettes. Il se vend en sachet au rayon des aides à pâtisser.
(**) J'ai mixé le lait avec la demi-fève de Tonka, et j'ai filtré le tout pour ne pas laisser de morceaux dans la mousse au chocolat.

Yvvie
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum