SAINT-JACQUES A LA CREME SUR LIT DE POIREAUX

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SAINT-JACQUES A LA CREME SUR LIT DE POIREAUX

Message par Danaelle le Mer 01 Fév 2012, 16:08

"Ma cuisine 100 façons..."

Préparation : 10 minutes - Temps total : 40 minutes

Pour 4 personnes :
3 échalotes
20 g de beurre
400 g de poireaux coupés en fines tranches (2 à 3 mm)
250 g de vin blanc sec
20 g d'eau
1CC de sel (ou 1 CS de fond de poisson)
1 pincée de poivre
12 noix de Saint-Jacques (diamètre 4 cm)
3 CS de crème fraîche (à 35% m.g.)
2 CS de fécule de maïs (Maïzena)

Placer les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes / vit 5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et cuire pendant 2 mn / 100° / vit 1.
Pendant ce temps, disposer les poireaux émincés dans le Varoma.
Ajouter le vin blanc, l'eau, le sel et le poivre dans le bol, mettre le Varoma en place et programmer 4 mn / Varoma / vit 1.
Pendant la cuisson, disposer les noix de Saint-Jacques sur le plateau vapeur.
Insérer le plateau vapeur et programmer 7 mn / Varoma / vit 1.
Réserver le Varoma.
Verser la crème et la Maïzena dans le bouillon restant dans le bol et cuire pendant 5 mn / 100° / vit 3.
Puis mixer 30 secondes / vit 8.
Disposer harmonieusement les poireaux sur le plat de service, puis les noix de Saint-Jacques et verser la sauce sur l'ensemble.
Servir aussitôt.

Conseil Thermomix : La recette est normalement réalisée avec de grosses noix de Saint-Jacques avec corail. Si vous cuisinez avec de petites noix de 2 à 3 cm de diamètre, pensez à réduire le temps de cuisson de 5 minutes.

Note : excellent ! Je mettrai du fumet de poisson la prochaine fois...
A l'ouverture du sachet de Saint-Jacques surgelées, ce n'était en fait que des pétoncles (grrrr), après décongélation, je les ai donc cuites seulement 2 minutes 30 sur le plateau.

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