MOUSSAKA DE LENTILLES
LES 3 TABLIERS :: RECETTES :: RECETTES TESTÉES ET CRÉÉES :: AVEC ÉQUIPEMENTS SPÉCIAUX :: THERMOMIX :: LÉGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS
Page 1 sur 1
MOUSSAKA DE LENTILLES
"La cuisine à toute vapeur..."
Préparation : 20 mn - TM31 : 37 mn + cuisson au four : 30 mn
Pour 6 portions :
120 g de parmesan en morceaux
50 g d'huile d'olive
1 gros oignon (200 g) coupé en 4
3 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge coupé en morceaux
300 g de tomates pelées avec le jus
2 aubergines (400 g)
200 g de lentilles corail
120 g de vin rouge
1 CS d'origan
1 CC de gingembre
2 CC de sel
1/2 CC de poivre
40 g de beurre + 40 g pour le gratin
500 g de lait
40 g de farine
Faire préchauffer le four à 200°C ( th 6-7)
Mettre le parmesan dans le bol, le râper 10 sec / vit 10 . Vider le bol dans un récipient et réserver.
Placer l'huile d'olive, l'oignon, les gousses d'ail et le poivron dans le bol, hacher pendant 5 sec / vit 5.
Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vit 5, puis faire rissoler 8 mn / 100°C/ vit 1.
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1cm) et les mettre dans le Varoma.
S'assurer que tous les trous ne sont pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.
Ajouter les lentilles, le vin rouge, l'origan et le gingembre dans le bol, saler et poivrer.
Mettre le Varoma en place, cuire 20 mn / Varoma / sens inverse / vit 1.
A la fin de la cuisson, enlever et réserver le Varoma.
Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin préalablement beurré et recouvrir avec le mélange précédent. Il n'est pas nécessaire de rincer le bol.
Verser le lait, le beurre et la farine dans le bol, enlever la fonction "sens inverse" et faire cuire 8 mn / 90°C / vit 4.
Ajouter 60 g du fromage à la sauce, mixer 5 sec / vit 4.
Napper les lentilles avec la sauce et saupoudrer avec le restant de fromage.
Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes à 200°C.
Faire des parts de moussaka et servir chaud.
Note : excellent !...
J'ai corrigé les erreurs et omissions du livre...
Pour ma part pas de poivron, et j'ai utilisé les 400 g de tomates... Les aubergines en rondelles conviennent parfaitement...
Le fond du bol ayant un peu roussi après la cuisson de la sauce, j'ai utilisé mon deuxième bol pour ne pas rater la béchamel...
Préparation : 20 mn - TM31 : 37 mn + cuisson au four : 30 mn
Pour 6 portions :
120 g de parmesan en morceaux
50 g d'huile d'olive
1 gros oignon (200 g) coupé en 4
3 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge coupé en morceaux
300 g de tomates pelées avec le jus
2 aubergines (400 g)
200 g de lentilles corail
120 g de vin rouge
1 CS d'origan
1 CC de gingembre
2 CC de sel
1/2 CC de poivre
40 g de beurre + 40 g pour le gratin
500 g de lait
40 g de farine
Faire préchauffer le four à 200°C ( th 6-7)
Mettre le parmesan dans le bol, le râper 10 sec / vit 10 . Vider le bol dans un récipient et réserver.
Placer l'huile d'olive, l'oignon, les gousses d'ail et le poivron dans le bol, hacher pendant 5 sec / vit 5.
Ajouter les tomates, mixer 2 sec / vit 5, puis faire rissoler 8 mn / 100°C/ vit 1.
Couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur comme des tagliatelles (1cm) et les mettre dans le Varoma.
S'assurer que tous les trous ne sont pas recouverts de manière à laisser passer la vapeur.
Ajouter les lentilles, le vin rouge, l'origan et le gingembre dans le bol, saler et poivrer.
Mettre le Varoma en place, cuire 20 mn / Varoma / sens inverse / vit 1.
A la fin de la cuisson, enlever et réserver le Varoma.
Disposer un lit d'aubergines dans un plat à gratin préalablement beurré et recouvrir avec le mélange précédent. Il n'est pas nécessaire de rincer le bol.
Verser le lait, le beurre et la farine dans le bol, enlever la fonction "sens inverse" et faire cuire 8 mn / 90°C / vit 4.
Ajouter 60 g du fromage à la sauce, mixer 5 sec / vit 4.
Napper les lentilles avec la sauce et saupoudrer avec le restant de fromage.
Mettre la moussaka au four pendant 30 minutes à 200°C.
Faire des parts de moussaka et servir chaud.
Note : excellent !...
J'ai corrigé les erreurs et omissions du livre...
Pour ma part pas de poivron, et j'ai utilisé les 400 g de tomates... Les aubergines en rondelles conviennent parfaitement...
Le fond du bol ayant un peu roussi après la cuisson de la sauce, j'ai utilisé mon deuxième bol pour ne pas rater la béchamel...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 55
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
LES 3 TABLIERS :: RECETTES :: RECETTES TESTÉES ET CRÉÉES :: AVEC ÉQUIPEMENTS SPÉCIAUX :: THERMOMIX :: LÉGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum