GALETTE DES ROIS - PITHIVIERS
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GALETTE DES ROIS - PITHIVIERS
Je ne sais pas pour vous, mais le pithiviers est ma galette préférée. En voici la recette, relevée dans le livre magique "Mille recettes de desserts" de Sylvia GABET - Éditions France Loisirs.
De la pâte feuilletée. (Recette "Ici") et un jaune d'oeuf.
Crème d'amande
50 g de sucre
50 g de beurre
1 petit oeuf
50 g de poudre d'amandes
Mélanger le sucre et le beurre pour faire mousser.
Ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amandes.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amande amère.
Laisser reposer une nuit pour développer les arômes.
Étaler la pâte feuilletée, découper un disque en vous aidant d'une volette ou d'un couvercle. Piquer avec une fourchette.
Dans une poche à douilles, verser la crème d'amande, et en garnir le disque de pâte feuilletée en laissant 2 cm de bord.
Faire un second disque de pâte. Badigeonner la bande sans garniture de jaune d'oeuf. Déposer délicatement le second disque sur le tout.
Pour que la soudure tienne et que la garniture ne s'échappe pas, appuyer avec un plat de la bonne dimension autour de la crème.
Vous voyez le cercle marqué juste avant les bords ?
Écraser les bords avec une fourchette ou vos doigts selon le dessin souhaité au final.
Dorer la galette avec le reste du jaune d'oeuf, et dessiner avec le dos du couteau la décoration voulue.
Planter le couteau au milieu pour faire une cheminée, et faire 4 petits trous dans les dessins afin que la vapeur puisse s'échapper.
Mettre à four chaud 180° pour 25 à 30 minutes. La sortir lorsqu'elle est bien dorée et la poser sur une grille.
Servir avec une bouteille de cidre, de clairette de Die ou autre (à consommer avec modération).
De la pâte feuilletée. (Recette "Ici") et un jaune d'oeuf.
Crème d'amande
50 g de sucre
50 g de beurre
1 petit oeuf
50 g de poudre d'amandes
Mélanger le sucre et le beurre pour faire mousser.
Ajouter l'oeuf, puis la poudre d'amandes.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amande amère.
Laisser reposer une nuit pour développer les arômes.
Étaler la pâte feuilletée, découper un disque en vous aidant d'une volette ou d'un couvercle. Piquer avec une fourchette.
Dans une poche à douilles, verser la crème d'amande, et en garnir le disque de pâte feuilletée en laissant 2 cm de bord.
Faire un second disque de pâte. Badigeonner la bande sans garniture de jaune d'oeuf. Déposer délicatement le second disque sur le tout.
Pour que la soudure tienne et que la garniture ne s'échappe pas, appuyer avec un plat de la bonne dimension autour de la crème.
Vous voyez le cercle marqué juste avant les bords ?
Écraser les bords avec une fourchette ou vos doigts selon le dessin souhaité au final.
Dorer la galette avec le reste du jaune d'oeuf, et dessiner avec le dos du couteau la décoration voulue.
Planter le couteau au milieu pour faire une cheminée, et faire 4 petits trous dans les dessins afin que la vapeur puisse s'échapper.
Mettre à four chaud 180° pour 25 à 30 minutes. La sortir lorsqu'elle est bien dorée et la poser sur une grille.
Servir avec une bouteille de cidre, de clairette de Die ou autre (à consommer avec modération).
Dernière édition par Yvvie le Sam 25 Jan 2014, 12:04, édité 1 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
GALETTE DES ROIS - PITHIVIERS
J'ai précisé qu'il fallait un jaune d'oeuf. Et aujourd'hui, j'ai testé avec l'oeuf entier... Grosse bêtise !!!
La colle tient moins bien et lorsque je l'ai cuite, tout s'est décollé et ma garniture s'est échappée !!!
Du coup, adieu la belle présentation. Mais bon, si j'écoutais mes conseils...
La colle tient moins bien et lorsque je l'ai cuite, tout s'est décollé et ma garniture s'est échappée !!!
Du coup, adieu la belle présentation. Mais bon, si j'écoutais mes conseils...
Yvvie- Admin
-
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