GÂTEAU À L'ORANGE ET AU RHUM (FAÇON NID DE PÂQUES)
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GÂTEAU À L'ORANGE ET AU RHUM (FAÇON NID DE PÂQUES)
GÂTEAU À L'ORANGE ET AU RHUM
Pour 8 à 10 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1h00
100 gr de beurre (ou margarine) ramolli ou 100 gr de compote de pommes
150 gr de sucre
3 jaunes d’œufs + 3 blancs battus en neige
150 gr de farine
1 petite CC d'arôme orange
1 CC de levure
1 pincée de sel
Sirop :
400 gr de sucre
1/5 litre d'eau (2 dl)
⅛ litre de rhum blanc ou brun (1,25 dl)
Travaillez en mousse le beurre (margarine) ramolli, le sucre et les 3 jaunes d’œufs.
Incorporez la farine, la levure, le sel ainsi que l'arôme orange.
Battre en neige les 3 blancs d’œufs et les mélangez délicatement à la pâte.
Versez dans un moule à manquer beurré et fariné, et faire cuire pendant 1 heure à 180°.
Sirop :
Verser les ingrédients dans une casserole. Amener le mélange à ébullition, et laisser épaissir un peu (jusqu'à 103-105°).
Finition :
Lorsque le gâteau est cuit, attendre 5 minutes pour qu'il se rétracte, le démouler sur une grille. Nettoyer le plat avec un sopalin pour enlever le reste de beurre et de farine. Y remettre le gâteau pour l'imbiber.
Verser une partie du sirop très chaud, doucement, sur le gâteau et garder le reste pour le service. Laisser imbiber, décorer selon convenance.
Pour 8 à 10 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1h00
100 gr de beurre (ou margarine) ramolli ou 100 gr de compote de pommes
150 gr de sucre
3 jaunes d’œufs + 3 blancs battus en neige
150 gr de farine
1 petite CC d'arôme orange
1 CC de levure
1 pincée de sel
Sirop :
400 gr de sucre
1/5 litre d'eau (2 dl)
⅛ litre de rhum blanc ou brun (1,25 dl)
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Incorporez la farine, la levure, le sel ainsi que l'arôme orange.
Battre en neige les 3 blancs d’œufs et les mélangez délicatement à la pâte.
Versez dans un moule à manquer beurré et fariné, et faire cuire pendant 1 heure à 180°.
Sirop :
Verser les ingrédients dans une casserole. Amener le mélange à ébullition, et laisser épaissir un peu (jusqu'à 103-105°).
Finition :
Lorsque le gâteau est cuit, attendre 5 minutes pour qu'il se rétracte, le démouler sur une grille. Nettoyer le plat avec un sopalin pour enlever le reste de beurre et de farine. Y remettre le gâteau pour l'imbiber.
Verser une partie du sirop très chaud, doucement, sur le gâteau et garder le reste pour le service. Laisser imbiber, décorer selon convenance.
Yvvie- Admin
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