CHARLOTTE AU CHOCOLAT
Page 1 sur 1
CHARLOTTE AU CHOCOLAT
Petite charlotte maison, avec le petit moule Tupperware®.
À préparer la veille (réfrigération une nuit)
30/36 biscuits cuillère (on peut aussi fabriquer son biscuit, recette "Ici"
200 g de chocolat noir
6 œufs + 4 blancs d’œufs
Sirop pour trempage des biscuits
200 g de sucre
1 dl d'eau
0,6 dl de kirsch (ou rhum ou Grand-Marnier)
1/ Préparer le sirop.
Mettre le sucre, l'eau et le kirsch à bouillir.
Lorsque le mélange atteint 105°, c'est prêt.
Réserver et laisser refroidir.
2/ Si l'on choisit de faire son biscuit, le faire maintenant.
Réserver et laisser refroidir.
3/ Préparer la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-onde.
Pour le bain-marie, attention à ce que le bol contenant le chocolat ne touche pas l'eau qui bout dans la casserole.
Pour le micro-onde, baisser la température à 350-400 W, et faire chauffer par tranche de 30 à 40 secondes. Ainsi le chocolat ne dessèche pas et reste onctueux et brillant. Il est nécessaire qu'il reste des morceaux qui finiront de fondre avec la chaleur de l'ensemble. On peut, si on le souhaite, conserver une petite partie du chocolat pour l'ajouter à la masse déjà fondue (cela le tempère en refroidissant la masse).
Séparer les blancs des jaunes. Battre les 10 blancs en neige ferme, et les "serrer" en ajoutant une cuillère de sucre à la fin. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs, et y ajouter le chocolat qui a refroidit. Le mélange est un peu compact mais lisse et brillant. Ajouter une grosse cuillère de blancs battus pour détendre l'appareil. Puis le reste des blancs en 2 ou 3 fois, en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
Mettre au frais pour que la mousse commence à prendre.
4/ Montage de la charlotte.
Imbiber les biscuits (attention à ne pas trop les imbiber), et les placer autour du moule à charlotte. Remplir avec une alternance de mousse au chocolat et de biscuits imbibés (nombre de couches variant selon le plat choisi) et terminer avec une couche de biscuits imbibés.
Fermer le plat à charlotte avec le couvercle, mettre un poids dessus et placer au frais pour au moins 4 heures et au mieux une nuit.
À préparer la veille (réfrigération une nuit)
30/36 biscuits cuillère (on peut aussi fabriquer son biscuit, recette "Ici"
200 g de chocolat noir
6 œufs + 4 blancs d’œufs
Sirop pour trempage des biscuits
200 g de sucre
1 dl d'eau
0,6 dl de kirsch (ou rhum ou Grand-Marnier)
1/ Préparer le sirop.
Mettre le sucre, l'eau et le kirsch à bouillir.
Lorsque le mélange atteint 105°, c'est prêt.
Réserver et laisser refroidir.
2/ Si l'on choisit de faire son biscuit, le faire maintenant.
Réserver et laisser refroidir.
3/ Préparer la mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-onde.
Pour le bain-marie, attention à ce que le bol contenant le chocolat ne touche pas l'eau qui bout dans la casserole.
Pour le micro-onde, baisser la température à 350-400 W, et faire chauffer par tranche de 30 à 40 secondes. Ainsi le chocolat ne dessèche pas et reste onctueux et brillant. Il est nécessaire qu'il reste des morceaux qui finiront de fondre avec la chaleur de l'ensemble. On peut, si on le souhaite, conserver une petite partie du chocolat pour l'ajouter à la masse déjà fondue (cela le tempère en refroidissant la masse).
Séparer les blancs des jaunes. Battre les 10 blancs en neige ferme, et les "serrer" en ajoutant une cuillère de sucre à la fin. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs, et y ajouter le chocolat qui a refroidit. Le mélange est un peu compact mais lisse et brillant. Ajouter une grosse cuillère de blancs battus pour détendre l'appareil. Puis le reste des blancs en 2 ou 3 fois, en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
Mettre au frais pour que la mousse commence à prendre.
4/ Montage de la charlotte.
Imbiber les biscuits (attention à ne pas trop les imbiber), et les placer autour du moule à charlotte. Remplir avec une alternance de mousse au chocolat et de biscuits imbibés (nombre de couches variant selon le plat choisi) et terminer avec une couche de biscuits imbibés.
Fermer le plat à charlotte avec le couvercle, mettre un poids dessus et placer au frais pour au moins 4 heures et au mieux une nuit.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Sujets similaires
» CHARLOTTE POIRE CHOCOLAT
» CHARLOTTE AUX FRAISES
» CHARLOTTE AUX AUBERGINES
» MINI CHARLOTTE AUX KOALAS GUIMAUVE
» MOUSSE AU CHOCOLAT
» CHARLOTTE AUX FRAISES
» CHARLOTTE AUX AUBERGINES
» MINI CHARLOTTE AUX KOALAS GUIMAUVE
» MOUSSE AU CHOCOLAT
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum