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GÂTEAU NANTAIS

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GÂTEAU NANTAIS Empty GÂTEAU NANTAIS

Message par Yvvie Ven 09 Mai 2008, 15:32

Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn - Pour 4/6 personnes.

Ingrédients :
150 g de sucre - 125 g de beurre demi-sel mou - 100 g d'amandes en poudre - 40 g de farine - 3 œufs - 6 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de rhum
(Si pas de beurre salé, ajouter 3,75 g de sel à 125 g de beurre doux ;)

Glaçage : 100 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de rhum - (ajouter de l’eau si trop épais)

Réalisation :

Préchauffer le four thermostat 5 - 170°. Beurrer un moule à tarte.

Tourner le beurre en mousse avec le sucre (2 à 3 minutes) dans une jatte ou dans un mixer à petite vitesse. Ajouter les amandes.

Battre les œufs à la fourchette dans un bol et les incorporer petit à petit. Terminer par la farine et 2 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau. (Personnellement, je fais tout au robot avec le couteau).

Verser la pâte dans le moule à tarte beurré (en porcelaine à feu de préférence). Faire cuire 45 minutes dans le four. Arroser dès la sortie du four, avec 2 cuillères à soupe de rhum mélangées à 4 cuillères à soupe d'eau en étalant bien pour que tout le gâteau soit imbibé.

GÂTEAU NANTAIS Gateau13

Lorsque le gâteau est bien froid, faire le glaçage : mélanger le sucre glace, le rhum et l'eau, de manière à obtenir un glaçage épais mais toutefois coulant. Le verser sur le gâteau et bien l'étaler. Ce dernier est encore meilleur le lendemain.

GÂTEAU NANTAIS Gateau14

On peut s’amuser avec le glaçage : incorporer du colorant alimentaire et faire des dessins avec une poche à douilles. Ou le saupoudrer pour un effet feu d'artifice.

GÂTEAU NANTAIS Gateau15

Recette tirée du livre "Cuisine et vins du pays nantais" - Raymond Charlon - Gilles du Pontavice aux éditions Ouest-France
Modifiée au niveau de la quantité de rhum, car trop fort pour nous. Dans la recette originale, pour la gâteau sont préconisée 4 cuillères à soupe de rhum (2 cuillères avant cuisson et 2 cuillères après avec 2 cuillères d'eau). Pour le glaçage 2 cuillères à soupe.


Voilà une autre manière de le présenter (mes 2 amours sont mes enfants) :

GÂTEAU NANTAIS Coeurs10

Mais le plus beau, c'est celui-là :

GÂTEAU NANTAIS Plage10


Dernière édition par Yvvie le Dim 12 Avr 2015, 12:16, édité 3 fois
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GÂTEAU NANTAIS Empty Que du bonheur !

Message par Evisa Mer 04 Aoû 2010, 08:59

Ce gâteau-là a comme un petit goût de paradis. Je vais le faire goûter à mes copains normands.
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Message par Yvvie Sam 28 Aoû 2010, 22:21

GÂTEAU NANTAIS Gateau10

Cuit dans le moule en forme de rose en silicone, glaçage additionné de colorant alimentaire rouge.
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Message par Yvvie Sam 28 Aoû 2010, 22:27

Essai du jour : remplacement des amandes par de la noix de coco râpé, et du rhum par du Malibu. On goûtera demain...
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Message par Yvvie Mar 31 Aoû 2010, 15:13

Le coup de la noix de coco râpée : TROP BON !!! On a l'impression de manger du Bounty sans chocolat. Je me demande d'ailleurs si la prochaine fois je ne ferais pas un sirop de chocolat pour aller avec.... GÂTEAU NANTAIS 566181
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Message par cubillas Mar 31 Aoû 2010, 19:20

Quelle gourmande que tu fais! Hahaha

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Message par Yvvie Mar 31 Aoû 2010, 20:57

Oui je sais... Incorrigible en plus ! GÂTEAU NANTAIS 772910
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GÂTEAU NANTAIS Empty Nouvelle déco

Message par Yvvie Dim 09 Juin 2013, 17:12

Marmiton 2* a fait une nouvelle décoration que je trouve superbe. La voilà :

GÂTEAU NANTAIS 2_gate10 GÂTEAU NANTAIS 1_gate10
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