GÂTEAU NANTAIS
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GÂTEAU NANTAIS
Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn - Pour 4/6 personnes.
Ingrédients : 150 g de sucre - 125 g de beurre demi-sel mou - 100 g d'amandes en poudre - 40 g de farine - 3 œufs - 6 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de rhum
(Si pas de beurre salé, ajouter 3,75 g de sel à 125 g de beurre doux ;)
Glaçage : 100 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de rhum - (ajouter de l’eau si trop épais)
Réalisation :
Préchauffer le four thermostat 5 - 170°. Beurrer un moule à tarte.
Tourner le beurre en mousse avec le sucre (2 à 3 minutes) dans une jatte ou dans un mixer à petite vitesse. Ajouter les amandes.
Battre les œufs à la fourchette dans un bol et les incorporer petit à petit. Terminer par la farine et 2 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau. (Personnellement, je fais tout au robot avec le couteau).
Verser la pâte dans le moule à tarte beurré (en porcelaine à feu de préférence). Faire cuire 45 minutes dans le four. Arroser dès la sortie du four, avec 2 cuillères à soupe de rhum mélangées à 4 cuillères à soupe d'eau en étalant bien pour que tout le gâteau soit imbibé.
Lorsque le gâteau est bien froid, faire le glaçage : mélanger le sucre glace, le rhum et l'eau, de manière à obtenir un glaçage épais mais toutefois coulant. Le verser sur le gâteau et bien l'étaler. Ce dernier est encore meilleur le lendemain.
On peut s’amuser avec le glaçage : incorporer du colorant alimentaire et faire des dessins avec une poche à douilles. Ou le saupoudrer pour un effet feu d'artifice.
Recette tirée du livre "Cuisine et vins du pays nantais" - Raymond Charlon - Gilles du Pontavice aux éditions Ouest-France
Modifiée au niveau de la quantité de rhum, car trop fort pour nous. Dans la recette originale, pour la gâteau sont préconisée 4 cuillères à soupe de rhum (2 cuillères avant cuisson et 2 cuillères après avec 2 cuillères d'eau). Pour le glaçage 2 cuillères à soupe.
Voilà une autre manière de le présenter (mes 2 amours sont mes enfants) :
Mais le plus beau, c'est celui-là :
Ingrédients : 150 g de sucre - 125 g de beurre demi-sel mou - 100 g d'amandes en poudre - 40 g de farine - 3 œufs - 6 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de rhum
(Si pas de beurre salé, ajouter 3,75 g de sel à 125 g de beurre doux ;)
Glaçage : 100 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de rhum - (ajouter de l’eau si trop épais)
Réalisation :
Préchauffer le four thermostat 5 - 170°. Beurrer un moule à tarte.
Tourner le beurre en mousse avec le sucre (2 à 3 minutes) dans une jatte ou dans un mixer à petite vitesse. Ajouter les amandes.
Battre les œufs à la fourchette dans un bol et les incorporer petit à petit. Terminer par la farine et 2 cuillères à soupe de rhum + 2 cuillères à soupe d’eau. (Personnellement, je fais tout au robot avec le couteau).
Verser la pâte dans le moule à tarte beurré (en porcelaine à feu de préférence). Faire cuire 45 minutes dans le four. Arroser dès la sortie du four, avec 2 cuillères à soupe de rhum mélangées à 4 cuillères à soupe d'eau en étalant bien pour que tout le gâteau soit imbibé.
Lorsque le gâteau est bien froid, faire le glaçage : mélanger le sucre glace, le rhum et l'eau, de manière à obtenir un glaçage épais mais toutefois coulant. Le verser sur le gâteau et bien l'étaler. Ce dernier est encore meilleur le lendemain.
On peut s’amuser avec le glaçage : incorporer du colorant alimentaire et faire des dessins avec une poche à douilles. Ou le saupoudrer pour un effet feu d'artifice.
Recette tirée du livre "Cuisine et vins du pays nantais" - Raymond Charlon - Gilles du Pontavice aux éditions Ouest-France
Modifiée au niveau de la quantité de rhum, car trop fort pour nous. Dans la recette originale, pour la gâteau sont préconisée 4 cuillères à soupe de rhum (2 cuillères avant cuisson et 2 cuillères après avec 2 cuillères d'eau). Pour le glaçage 2 cuillères à soupe.
Voilà une autre manière de le présenter (mes 2 amours sont mes enfants) :
Mais le plus beau, c'est celui-là :
Dernière édition par Yvvie le Dim 12 Avr 2015, 12:16, édité 3 fois
Yvvie- Admin
-
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Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Que du bonheur !
Ce gâteau-là a comme un petit goût de paradis. Je vais le faire goûter à mes copains normands.
Evisa- Admin
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Date d'inscription : 07/03/2008
Re: GÂTEAU NANTAIS
Cuit dans le moule en forme de rose en silicone, glaçage additionné de colorant alimentaire rouge.
Yvvie- Admin
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Re: GÂTEAU NANTAIS
Essai du jour : remplacement des amandes par de la noix de coco râpé, et du rhum par du Malibu. On goûtera demain...
Yvvie- Admin
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Re: GÂTEAU NANTAIS
Le coup de la noix de coco râpée : TROP BON !!! On a l'impression de manger du Bounty sans chocolat. Je me demande d'ailleurs si la prochaine fois je ne ferais pas un sirop de chocolat pour aller avec....
Yvvie- Admin
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Re: GÂTEAU NANTAIS
Quelle gourmande que tu fais!
cubillas- Nombre de messages : 25
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Date d'inscription : 15/08/2010
Re: GÂTEAU NANTAIS
Oui je sais... Incorrigible en plus !
Yvvie- Admin
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Nouvelle déco
Marmiton 2* a fait une nouvelle décoration que je trouve superbe. La voilà :
Yvvie- Admin
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