PAIN DE MIE OU PAIN ANGLAIS
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PAIN DE MIE OU PAIN ANGLAIS
Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Fermentation : 20 mn/1 h.
500 g de farine de type 55 ou 45 - 10 g de sel - 25 g de sucre - 20 g de poudre de lait - 15 g de levure de boulanger - 300 g d'eau - 80 g de beurre
Dans une terrine, travailler rapidement la farine, le sel, le sucre, la poudre de lait et la levure délayée dans un peu d'eau. Après avoir vérifié la consistance de la pâte, ajouter le beurre en pommade. Continuer le pétrissage normalement. Première pousse : 20 mn à couvert.
Façonner dans des moules prévus à cet effet. Seconde pousse : 1 heure environ
Cuire à 230-240° C - Th. 8 - pendant 25 à 30 mn en moule ouvert, 35 à 40 mn en moule fermé.
Si on ne dispose pas de poudre de lait, remplacer la moitié du poids de l'eau par un mélange d'eau et de lait (150 g d'eau et 150 g de lait). Le poids de la pâte est à prévoir en fonction de la grandeur du moule. En règle général, la pâte avant la pousse doit remplir un bon tiers du moule. Pour les moules fermés, après la seconde pousse, il faut rabattre le couvercle lorsque la pâte est aux trois-quarts de la hauteur. Pour les moules ouverts, on peut encore attendre un peu avant d'enfourner. Le pain de mie est plus facile à couper en tranches s'il est un peu rassis. Il se prête également très bien à la congélation.
J'ai fait ce pain avec de la farine pour brioche, et je l'ai recouvert du reste de fondant délayé avec de l'eau et du sucre glace. Je vous donnerai des nouvelles demain matin ...
500 g de farine de type 55 ou 45 - 10 g de sel - 25 g de sucre - 20 g de poudre de lait - 15 g de levure de boulanger - 300 g d'eau - 80 g de beurre
Dans une terrine, travailler rapidement la farine, le sel, le sucre, la poudre de lait et la levure délayée dans un peu d'eau. Après avoir vérifié la consistance de la pâte, ajouter le beurre en pommade. Continuer le pétrissage normalement. Première pousse : 20 mn à couvert.
Façonner dans des moules prévus à cet effet. Seconde pousse : 1 heure environ
Cuire à 230-240° C - Th. 8 - pendant 25 à 30 mn en moule ouvert, 35 à 40 mn en moule fermé.
Si on ne dispose pas de poudre de lait, remplacer la moitié du poids de l'eau par un mélange d'eau et de lait (150 g d'eau et 150 g de lait). Le poids de la pâte est à prévoir en fonction de la grandeur du moule. En règle général, la pâte avant la pousse doit remplir un bon tiers du moule. Pour les moules fermés, après la seconde pousse, il faut rabattre le couvercle lorsque la pâte est aux trois-quarts de la hauteur. Pour les moules ouverts, on peut encore attendre un peu avant d'enfourner. Le pain de mie est plus facile à couper en tranches s'il est un peu rassis. Il se prête également très bien à la congélation.
J'ai fait ce pain avec de la farine pour brioche, et je l'ai recouvert du reste de fondant délayé avec de l'eau et du sucre glace. Je vous donnerai des nouvelles demain matin ...
Dernière édition par Yvvie le Ven 22 Aoû 2008, 17:05, édité 2 fois
Yvvie- Admin
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Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: PAIN DE MIE OU PAIN ANGLAIS
Attention !!! j'avais tapé 2000 g de poudre de lait, or il s'agit de 20 g....
Bon, mon essai avec la farine à brioche et le glaçage au sucre ... Arrrgh !! C'est trop bon !!!! J'aurais jamais dû goûter ! Donc j'ai recommencé bien sur mais sans glaçage. Et c'est extra ! En plus, elle se garde super bien.
Perso, je mets les ingrédients dans la MAP (Machine à pain) et je lance le programme pâte. Ensuite, je beurre un moule, je façonne la pâte, la coupe en 4 boules, la place dans le moule et laisse lever environ 1 heure. Sauf l'autre soir, où j'avais programmé mon four pour qu'elle cuise le matin vers 6h. Et comme je suis descendue juste avant le démarrage, je me suis rendue compte que la pâte avait tellement gonflé qu'elle débordait de mon moule !!!! Je suis arrivée juste à temps pour réparer les dégâts. La prochaine fois, je ferai ça en 2 moules.
Bon appétit !!!
Bon, mon essai avec la farine à brioche et le glaçage au sucre ... Arrrgh !! C'est trop bon !!!! J'aurais jamais dû goûter ! Donc j'ai recommencé bien sur mais sans glaçage. Et c'est extra ! En plus, elle se garde super bien.
Perso, je mets les ingrédients dans la MAP (Machine à pain) et je lance le programme pâte. Ensuite, je beurre un moule, je façonne la pâte, la coupe en 4 boules, la place dans le moule et laisse lever environ 1 heure. Sauf l'autre soir, où j'avais programmé mon four pour qu'elle cuise le matin vers 6h. Et comme je suis descendue juste avant le démarrage, je me suis rendue compte que la pâte avait tellement gonflé qu'elle débordait de mon moule !!!! Je suis arrivée juste à temps pour réparer les dégâts. La prochaine fois, je ferai ça en 2 moules.
Bon appétit !!!
Yvvie- Admin
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Re: PAIN DE MIE OU PAIN ANGLAIS
J'ai oublié les photos ! Quelle tête en l'air !! Voici le livre de la recette de départ :
Et le résultat
Et le résultat
Yvvie- Admin
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