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LE MOUTON CHOUX

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LE MOUTON CHOUX Empty LE MOUTON CHOUX

Message par Marmiton 2* Sam 02 Aoû 2008, 16:31

Livre éditions ESI - Cuisine Conviviale - Gâteaux d'anniversaire - Sylvie Aït-Ali Recette originale

Préparation : 2h - Cuisson : 50 mn - Difficulté ** - Budget * - Ingrédients pour 10 personnes.

Pour les choux :
150 ml de lait - 160 ml d'eau - 150 g de beurre - 1/2 CC de sel - 170 g de farine - 5 à 6 oeufs

Pour les crèmes : 600 ml de lait - 6 jaunes d'oeufs - 200 g de sucre - 40 g de poudre à flan (impérial ou maïzena) - 50 g de beurre mou - 60 g de chocolat noir - 60 g de pralinoise - 40 g de chocolat blanc - 2 CC de café soluble

Pour le nappage : 400 g de chocolat blanc de couverture - 100 g de pâte d'amandes rose - 50 g de pâte d'amandes blanche

Cure-dents - Brochettes en bois

Pour la pâte à choux : faire chauffer le lait et l'eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Porter à ébullition et ajoutez la farine en une fois. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant 1 minute afin d'assécher la pâte.

Retirer la casserole du feu, versez la pâte dans un saladier ou le bol d'un robot et ajouter 5 oeufs un à un. La pâte doit devenir collante et homogène mais pas trop molle. Si la pâte est toujours trop compacte, battre le 6ème oeuf en omelette et l'ajouter petit à petit.

A l'aide d'une poche à douille, réaliser 60 petits chous de 3 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et un chou plus gros pour la tête. Placer au four 40 mn à 160° C (th. 5-6). Laisser refroidir sur une grille.

Pour les crèmes : porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la poudre à flan. Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 2 minutes environ, jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter le beurre.

Diviser la crème en trois parts. Ajouter dans l'une le chocolat noir, dans une autre le praliné, dans le troisième le café soluble et le chocolat blanc. Mélanger bien chaque préparation pour faire fondre les chocolats. Recouvrir chacune d"un film alimentaire et laisser refroidir. Garnir les choux (sauf celui pour la tête) de crème à l'aide d'une poche à douille en perforant le dessous avec un couteau.

Pour le nappage : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis le retirer du feu. Le laisser sur le bain-marie pour éviter qu"il ne durcisse pas trop vite. Tremper un à un les choux et laisser Le chocolat durcir.

Sur le plat de service, former un dôme avec les choux. Utiliser les cure-dents pour faire tenir les choux en périphérie. Placer au frais.

Etaler la pâte d'amandes rose et en recouvrir le gros chou. Confectionner les oreilles, le nez, les yeux et la laine de sorte que l'ensemble ressemble à un mouton. Maintenir la tête en place à l'aide de brochettes en bois.

LE MOUTON CHOUX S7302010 LE MOUTON CHOUX S7302011

Pour cette recette, maman s'est servie de sa recette de choux (en double), ainsi que de sa recette de crème pâtissière en double (Cf. choux à la crème). Elle a utilisé un reste de fondant blanc acheté chez un grossiste. Pour le reste, elle a fait un petit caramel maison. Pour parfumer les crèmes, elle en a fait une à la pralinoise (40 g), une au nutella (2 grosses CS), et une au grand-marnier (3 CS). Elle a aussi fabriqué sa pâte d'amandes (Cf. recette dans dessert). Le montage prend 2 heures au minimum... Courage !!!
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