CHOUX A LA CRÈME
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CHOUX A LA CRÈME
Une de mes recettes préférées !!!! Comme dit le dicton, je pourrais en manger sur la tête d'un pouilleux !
Pâte à choux : ¼ litre d'eau - 1 CS de sucre - 1 pincée de sel - 50 g de beurre - 150 g de farine - 4 à 5 oeufs
Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter la farine en une fois et mélanger pour obtenir une grosse boule épaisse.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Recouvrir la plaque d'un papier sulfurisé, dresser la pâte à la poche à douille. Enfourner à four moyen 160° pendant environ 1h00 (peut-être plus suivant le four). Il faut qu'ils soient bien blonds et desséchés.
CRÈME PÂTISSIÈRE "Ici"
Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Pour 6 personnes.
½ litre de lait
Une gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
150 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
2 cuillères à soupe de kirsch, rhum ou grand-marnier
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Additionner de farine et battre vivement pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, verser peu à peu le lait presque bouillant en touillant.
Porter sur le feu et tourner jusqu'à ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2 minutes, retirer du feu et fouetter de temps en temps pendant le refroidissement.
C'est hors du feu que l'on ajoute éventuellement l'alcool. Mon préféré : le grand-marnier ! Et j'ai recouvert de fondant blanc.
Note : Pour éviter le risque que la crème attache lorsqu'elle cuit, prendre une casserole propre, et la mouiller avant de s'en servir. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, recouvrir d'un cellophane ou d'un papier sulfurisé la surface.
Pâte à choux : ¼ litre d'eau - 1 CS de sucre - 1 pincée de sel - 50 g de beurre - 150 g de farine - 4 à 5 oeufs
Porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter la farine en une fois et mélanger pour obtenir une grosse boule épaisse.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Recouvrir la plaque d'un papier sulfurisé, dresser la pâte à la poche à douille. Enfourner à four moyen 160° pendant environ 1h00 (peut-être plus suivant le four). Il faut qu'ils soient bien blonds et desséchés.
CRÈME PÂTISSIÈRE "Ici"
Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Pour 6 personnes.
½ litre de lait
Une gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
150 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
2 cuillères à soupe de kirsch, rhum ou grand-marnier
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Additionner de farine et battre vivement pour obtenir une pâte homogène.
Enfin, verser peu à peu le lait presque bouillant en touillant.
Porter sur le feu et tourner jusqu'à ébullition. Laisser encore cuire 1 à 2 minutes, retirer du feu et fouetter de temps en temps pendant le refroidissement.
C'est hors du feu que l'on ajoute éventuellement l'alcool. Mon préféré : le grand-marnier ! Et j'ai recouvert de fondant blanc.
Note : Pour éviter le risque que la crème attache lorsqu'elle cuit, prendre une casserole propre, et la mouiller avant de s'en servir. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, recouvrir d'un cellophane ou d'un papier sulfurisé la surface.
Dernière édition par Yvvie le Sam 29 Mai 2010, 22:27, édité 9 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: CHOUX A LA CRÈME
Hum! les chouquettes (avec des grains de sucre) sont très très bonnes .
natje- Amateur éclairé
-
Nombre de messages : 41
Age : 54
Localisation : ouest
Humeur : bonne
Date d'inscription : 15/03/2008
Re: CHOUX A LA CRÈME
Pour un dessert rapide, découper le chapeau d'une douzaine de chouquettes, puis fourrer de glace vanille. Reposer le chapeau et napper de chocolat fondu.
Source : pub Lec...
Source : pub Lec...
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: CHOUX A LA CRÈME
Et les choux à la Chantilly alors... mes préférés!
pierrot gourmand- Habitué du forum
-
Nombre de messages : 79
Age : 62
Localisation : paris
Emploi/loisirs : postier
Date d'inscription : 22/10/2008
Re: CHOUX A LA CRÈME
éclairs à la crème chantilly, le dessus caramélisé, et glacés.... Des ventrées !!!
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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