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Le B.A.-BA DES SOUPES GLACÉES

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Message par Yvvie Sam 06 Sep 2008, 17:10

Toujours dans mon Prima hors série 2002, voici quelques trucs bien pratiques :

Côté préparation :

1. Sachez qu'une soupe froide est plus agréable à déguster si elle est un peu épaisse. Tout liquide s'ajoute donc progressivement jusqu'à la consistance idéale.

2. L'assaisonnement se fait en deux fois : la soupe doit être bien relevée car le froid atténue les saveurs. Vérifiez donc le goût pendant la préparation, puis rectifiez au moment de sevir la soupe rafraîchie.

3. Évitez d'ajouter trop de beurre. En effet, il durcit sous l'action du froid et se sépare alors du liquide. Préférez de la crèmefraîche ou de l'huile d'olive.

4. Une note épicée achève de mettre les papilles en éveil : quleques graines de sésame grillées, une râpée de noix de muscade, un souffle de cannelle, une pointe de curry, de cumin ou encore de la coriandre ou du persil frais, sans oublier bien sûr quelques tours de moulin à poivre.

Côté décor : les touches de saveurs

- Un léger nuage de crème fraîche est du plus bel effet.

- Des fines herbes ciselées sont toujours appréciées.

- Le légume principal composant la soupe, coupé es dé ou en julienne (fins bâtonnets) est aussi bienvenu.

- L'été, la ciboule et les oignons frais se trouvent en bottes sur les étals, profitez-en pour les hacher avec un peu de tige verte, décorative, qui relève bien les soupes.
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