GIGUE DE CHEVREUIL À LA MODE EVISA
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GIGUE DE CHEVREUIL À LA MODE EVISA
C'est la toute première fois que je cuisine du chevreuil et la difficulté était de trouver une recette de marinade sans vin rouge, car chez nous, la sauce grand veneur, on a du mal à digérer. Comme je n'ai pas trouvé, j'ai donc dû m'adapter.
Pour 10 personnes :
- 1 gigue de chevreuil de 2 kgs
Pour la marinade :
- 2 carottes
- 75 cl de blanc (j'avais du Savoie sous le coude, j'ai donc tenté)
- 2 c. soupe de vinaigre de vin
2 c. soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 4 échalotes
- thym, laurier, romarin
- sel, poivre en grains
Pour la cuisson :
- 75 gr beurre
La veille :
Préparez la marinade (oignons pelés et coupés en deux, échalotes fendues, carottes coupées en rondelles épaisses ainsi que tous les autres ingrédients sus-mentionnés). Retournez la bête plusieurs fois.
Le jour J :
Préchauffez le four à 230° (th7/
Egouttez la viande et tartinez de beurre fondu. Enfournez pour 5 minutes puis commencez à arroser de marinade environ toutes les 10 minutes (oui, je sais, c'est un peu longuet :lol:, et j'avoue qu'à un moment, j'ai bien laissé passer 15 bonnes minutes )
Faites cuire 15 à 20 minutes par livre selon que vous l'aimez plus ou moins saignante, soit 1 heure à 1h20.
Vous pouvez accompagner de châtaignes et lardons fumés.
Au final, mon chevreuil était très parfumé bien qu'un peu ferme (mais je me demande si cela ne vient pas du mode de cuisson, j'ai suivi le conseil de mon livret de four en employant la convection naturelle, la prochaine fois, je tenterai la chaleur tournante).
Pour 10 personnes :
- 1 gigue de chevreuil de 2 kgs
Pour la marinade :
- 2 carottes
- 75 cl de blanc (j'avais du Savoie sous le coude, j'ai donc tenté)
- 2 c. soupe de vinaigre de vin
2 c. soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 4 échalotes
- thym, laurier, romarin
- sel, poivre en grains
Pour la cuisson :
- 75 gr beurre
La veille :
Préparez la marinade (oignons pelés et coupés en deux, échalotes fendues, carottes coupées en rondelles épaisses ainsi que tous les autres ingrédients sus-mentionnés). Retournez la bête plusieurs fois.
Le jour J :
Préchauffez le four à 230° (th7/
Egouttez la viande et tartinez de beurre fondu. Enfournez pour 5 minutes puis commencez à arroser de marinade environ toutes les 10 minutes (oui, je sais, c'est un peu longuet :lol:, et j'avoue qu'à un moment, j'ai bien laissé passer 15 bonnes minutes )
Faites cuire 15 à 20 minutes par livre selon que vous l'aimez plus ou moins saignante, soit 1 heure à 1h20.
Vous pouvez accompagner de châtaignes et lardons fumés.
Au final, mon chevreuil était très parfumé bien qu'un peu ferme (mais je me demande si cela ne vient pas du mode de cuisson, j'ai suivi le conseil de mon livret de four en employant la convection naturelle, la prochaine fois, je tenterai la chaleur tournante).
Evisa- Admin
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Date d'inscription : 07/03/2008
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