QUATRE-QUARTS

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QUATRE-QUARTS

Message par Yvvie le Jeu 20 Nov 2008, 17:34

Un gâteau simple et toujours bon, que l'on peut accomoder de différentes manières. Parfait pour le petit-déjeuner.

Peser les oeufs entiers (avec la coquille), et mettre un même poids de farine, sucre et beurre - 1 sachet de levure chimique ou prendre de la farine avec de la poudre levante. Pour un gâteau plus léger, on peut remplacer une partie de la farine avec de la maïzena.

Mettre le beurre à fondre au micro-onde. Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que cela blanchisse. Ajouter la farine avec la levure incorporée et le beurre fondu. Monter les blancs en neige, et les incorporer au mélange précédent.
On peut le parfumer selon son humeur : orange, citron, chocolat (poudre, fondu ou pépites), vanille, pralinoise, noix de coco râpée...

Mettre au four chaud 180° environ 40 à 50 mn selon sa grosseur. Il doit être doré à l'extérieur et sec à l'intérieur (tester avec la pointe d'un couteau ou un cure-dents).

On peut aussi le faire cuire dans de petits moules pour en faire des goûters. Se congèle très bien.
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Re: QUATRE-QUARTS

Message par pierrot gourmand le Jeu 20 Nov 2008, 21:01

Je prépare presque de la même manière mon quatre-quart mais sans levure, les blancs battus suffisent pour un quatre-quart bien levé, et j'utilise toujours du beurre demi-sel (Brestois oblige !) pour sa préparation et pour graisser le moule.
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Re: QUATRE-QUARTS

Message par Yvvie le Jeu 20 Nov 2008, 21:03

Moi aussi, bien que briarde, je n'utilise que du beurre salé, hormis pour faire les brioches.



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Re: QUATRE-QUARTS

Message par pierrot gourmand le Jeu 20 Nov 2008, 21:11

Essaie aussi pour les brioches, tu verras !!!
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Re: QUATRE-QUARTS

Message par Yvvie le Jeu 20 Nov 2008, 21:42

J'ai déjà fait mais la pâte lève moins bien...
Le sel tue la levure, alors que le sucre l'aide à lever



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