SIROP DE CARAMEL
Page 1 sur 1
SIROP DE CARAMEL
Préparation 5 mn - Cuisson 10 mn
Pour ½ litre : 500 g de sucre - 125 ml d'eau - 1 CS de vinaigre (15 ml) - 250 ml d'eau bouillante
Attention car le caramel bouillant peut causer des brûlures profondes. Ne pas laisser les enfants faire cette recette.
Mettre 250 ml d'eau à bouillir.
Verser dans un poêlon sucre, vinaigre, eau (125 ml) et laisser cuire sur feu doux ; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus de loin les 250 ml d'eau bouillante (J'utilise un couvercle "grillagé" anti-éclaboussure qui laisse passer les liquides pour éviter les projections).
Le sirop saute et crache : prolonger l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau. Attention : si le caramel est trop coloré, il sera amer ; s'il ne l'est pas assez, il sera fade.
Le laisser refroidir avant de le verser dans une bouteille. Garder à l'abri de la lumière au frais. Peut se conserver pendant plusieurs mois.
On peut l'utiliser pour parfumer yaourts, petits suisses, flan, riz au lait, crème chantilly, semoule ou pour napper une glace.
Pour ½ litre : 500 g de sucre - 125 ml d'eau - 1 CS de vinaigre (15 ml) - 250 ml d'eau bouillante
Attention car le caramel bouillant peut causer des brûlures profondes. Ne pas laisser les enfants faire cette recette.
Mettre 250 ml d'eau à bouillir.
Verser dans un poêlon sucre, vinaigre, eau (125 ml) et laisser cuire sur feu doux ; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.
Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus de loin les 250 ml d'eau bouillante (J'utilise un couvercle "grillagé" anti-éclaboussure qui laisse passer les liquides pour éviter les projections).
Le sirop saute et crache : prolonger l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau. Attention : si le caramel est trop coloré, il sera amer ; s'il ne l'est pas assez, il sera fade.
Le laisser refroidir avant de le verser dans une bouteille. Garder à l'abri de la lumière au frais. Peut se conserver pendant plusieurs mois.
On peut l'utiliser pour parfumer yaourts, petits suisses, flan, riz au lait, crème chantilly, semoule ou pour napper une glace.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Sujets similaires
» SIROP DE CHOCOLAT
» MARINADE AU SIROP D'ÉRABLE
» POULARDE AU SIROP D’ÉRABLE
» BROWNIES AUX CACAHUÈTES (&CARAMEL)
» PIE AUX POMMES ET AU SIROP D'ERABLE - USA
» MARINADE AU SIROP D'ÉRABLE
» POULARDE AU SIROP D’ÉRABLE
» BROWNIES AUX CACAHUÈTES (&CARAMEL)
» PIE AUX POMMES ET AU SIROP D'ERABLE - USA
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum