LES 3 TABLIERS
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SIROP DE CARAMEL

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SIROP DE CARAMEL Empty SIROP DE CARAMEL

Message par Yvvie Mar 24 Fév 2009, 17:33

Préparation 5 mn - Cuisson 10 mn

Pour ½ litre : 500 g de sucre - 125 ml d'eau - 1 CS de vinaigre (15 ml) - 250 ml d'eau bouillante

Attention car le caramel bouillant peut causer des brûlures profondes. Ne pas laisser les enfants faire cette recette.

Mettre 250 ml d'eau à bouillir.

Verser dans un poêlon sucre, vinaigre, eau (125 ml) et laisser cuire sur feu doux ; le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore.

SIROP DE CARAMEL 1_siro10 SIROP DE CARAMEL 2_siro10 SIROP DE CARAMEL 3_siro10

Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus de loin les 250 ml d'eau bouillante (J'utilise un couvercle "grillagé" anti-éclaboussure qui laisse passer les liquides pour éviter les projections).

SIROP DE CARAMEL 4_cass10 SIROP DE CARAMEL 5_cass10

Le sirop saute et crache : prolonger l'ébullition 1 mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau. Attention : si le caramel est trop coloré, il sera amer ; s'il ne l'est pas assez, il sera fade.

SIROP DE CARAMEL 6_siro10

Le laisser refroidir avant de le verser dans une bouteille. Garder à l'abri de la lumière au frais. Peut se conserver pendant plusieurs mois.
On peut l'utiliser pour parfumer yaourts, petits suisses, flan, riz au lait, crème chantilly, semoule ou pour napper une glace.
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