MOKA ARLEQUIN

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Message par Danaelle le Ven 03 Avr 2009, 10:52

pour 7 à 8 pers. cuisson 30 minutes.

6 oeufs / 250 g de sucre semoule / 100 g de farine / 190 g de beurre / 1 CS d'extrait de café / 1 sachet de vermicelles en sucre (chocolat)

Cassez 4 oeufs, mettez les jaunes dans une terrine (réservez les blancs) et traivaillez-les avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige en les fouettant énergiquement et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Ajoutez 35 g de beurre préalablement fondu et refroidi.
Disposez une feuille de papier aluminium légèrement beurrée sur une plaque de cuisson, étalez-y la pâte sur une épaisseur de 5 à 6 millimètres et mettez à four chaud 10 minutes environ. Puis laissez refroidir.
Confectionnez une crème comme suit : cassez 2 oeufs dans une casserole. Ajoutez 130 g de sucre semoule et tournez le mélange sur feu trés doux jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu. Otez le récipient du feu, tournez encore quelques instants et laissez refroidir. Incorporez alors 140 g de beurre en pommade et l'extrait de café.
Coupez la pâte en 4 rectangles égaux. Placez un rectangle sur un plat de service, nappez-le de crème, recouvrez d'un autre rectangle et procédez de même ainsi que pour le 3ème rectangle.
Après avoir placé le dernier rectangle, recouvrez entièrement le gâteau de crème avec une spatule.
Avec la pointe d'un couteau, tracez des losanges sur le dessus du moka. Saupoudrez avec soin un losange sur deux de vermicelles couleur chocolat, comme pour réaliser un décor de damier. Tapissez le tour du moka de vermicelles.
Placez 1/2 heure au réfrigérateur avant de servir.

Note : ajoutez une goutte de rhum à la crème au café... Trés bel effet sur la table, et bon !. Prévoyez plus de vermicelles (car on en met partout !...)
Pour ceux qui n'aime pas au café, vous pouvez remplacer l'extrait de café par 100 g de chocolat fondu avec 1CS d'eau (dans un bain-marie) et mettre des vermicelles blancs pour l'effet damier...
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Re: MOKA ARLEQUIN

Message par pierrot gourmand le Ven 03 Avr 2009, 16:51

Je verrai bien sur ce gâteau un glaçage du même type que sur l'Opéra avant d'ajouter le vermicelle :

Porter à ébullition 25 à 30 cl de crème liquide et 50g de sucre.

Dès l'ébullition, ajouter 2 c à s de cacao en poudre et laisser à feu doux une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Mélanger rapidement la gélatine bien essorée à la crème chocolatée.

Laisser refroidir à température ambiante avant de napper le gâteau.

Mettre au réfrigéteur 2 ou 3 heures pour laisser le glaçage prendre. ;)
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Re: MOKA ARLEQUIN

Message par Danaelle le Lun 06 Avr 2009, 11:18

Hmmm pour la formule au chocolat, ça devrait être sympa... (moins pour faire tenir les vermicelles dessus ... lol! )

Et pour la formule café... un glaçage au café ? en remplaçant le cacao par du café soluble ??
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Re: MOKA ARLEQUIN

Message par pierrot gourmand le Lun 06 Avr 2009, 14:06

A condition de ne pas faire bouillir le café soluble car café bouillu café foutu Hahaha
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