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FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET FRUITS DE LA PASSION CONFITS AU CARDAMOME

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FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET FRUITS DE LA PASSION CONFITS AU CARDAMOME Empty FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET FRUITS DE LA PASSION CONFITS AU CARDAMOME

Message par Evisa Lun 10 Mar 2008, 19:42

Voici un superbe dessert, inratable, plein de saveurs qui peut même se transformer, à l'occasion, en bûche de Noël (je l'ai d'ailleurs testé pour les fêtes avec un franc succès).

Proportions pour 12 personnes :

Mousse chocolat :
380 chocolat noir 70 % (64 % en ce qui me concerne)
95 gr beurre
6 blancs d'oeufs
130 gr sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs

Fruits confits :

3 fruits de la passion
15 physalis (option)
1 mangue
1/2 ananas ou 1 ananas Victoria
100 gr sucre 100 gr eau (sirop) (si vous n'avez pas de cocotte Emile Henry, 300 gr sucre + 300 gr eau)
10 graines de cardamome verte
1/2 gousse de vanille



Préparation :

Fruits confits :


- Versez dans une cocotte le sucre, l'eau, la cardamome, la gousse de vanille fendue et portez à ébullition puis laissez réduire 5 min.
- Epluchez et taillez la mangue en dés.
Coupez 10 physallis en deux et l'ananas en petits triangles (attention, les graines des physalis deviennent un peu dures à la cuisson, donc je préfère les garder pour la déco).
- Incorporez dans le sirop tous les fruits ainsi que la pulpe des fruits de la passion.
- Cuisez doucement 15 à 20 minà découvert de fçon à ce que les fruits deviennent translucides, il ne doit presque plus rester de sirop.
- Egouttez bien et laissez refroidir.

Mousse au chocolat :

- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Incorporez le beurre et laissez fondre tout en remuant.
- Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois.
- Versez les jaunes dans le mélange chocolat.
- Incorporez à la spatule délicatement les blancs montés.
- Remplissez la moitié du moule.
- Répartissez les fruits exotiques et recouvrez avec le reste du mélange.
- Laissez prendre quelques heures au congélateur.

Idées déco :

Concervez les coques des fruits de la passion, après lavage puis garnissez-les de chantilly maison .

Astuces :

Pour un démoulage aisé, trempez légèrement le fond du moule sous l'eau chaude puis coupez les tranches avec un couteau également trempé dans l'eau chaude.

[img]FONDANT AU CHOCOLAT NOIR ET FRUITS DE LA PASSION CONFITS AU CARDAMOME P1010010[/img]
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