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FONDUE SAVOYARDE

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FONDUE SAVOYARDE Empty FONDUE SAVOYARDE

Message par Yvvie Ven 06 Mar 2009, 21:20

FONDUE SAVOYARDE

Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Pour 4 personnes.

Ingrédients : 1 gousse d'ail - 1 verre de vin blanc de Savoie par personne - 200 g de fromage par personne coupé en dés (Mélange : Emmental, Comté, Beaufort, c’est meilleur) - Poivre, noix de muscade, 1 pincée de bicarbonate - 1 bouchon de Kirsch

Réalisation :

Frotter généreusement l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail. Verser 1 verre de vin blanc par personne environ, chauffer modérément.

Au moment de l'ébullition, ajouter le fromage coupé en dés. Remuer sans arrêt à feu doux avec une cuillère en bois. Poivrer abondamment (facultatif) et laisser mijoter en remuant fréquemment.

Dès que la fondue présente l'aspect d'une bonne crème, râper un peu de noix de muscade et ajouter le Kirsch. Servir sans attendre avec des morceaux de pain.

Remarque :La fondue est nettement meilleure si on mélange les 3 fromages : Comté, Beaufort et Emmental, et plus digeste si en fin de cuisson on ajoute une pincée de bicarbonate de soude.
S'il vous en reste, faire des pâtes et mélanger avec. C'est trop bon !!!!!
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