FRAICHEUR AFRICAINE

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FRAICHEUR AFRICAINE

Message par pierrot gourmand le Mar 05 Mai 2009, 19:40

La recette de charlotte au fraises d'Yvie me rappelle une autre recette de charlotte que je fais parfois histoire de vous mettre l'eau à la bouche, je ne vous en montre que la photo
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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par anne le Mer 06 Mai 2009, 18:49

Gagné !
J'en ai l'eau à la bouche.
Mais j'aimerai bien avoir autre chose de plus consistant maintenant !
C'est possible d'avoir la recette ?
S'il te plaît
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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par Yvvie le Mer 06 Mai 2009, 19:35

Oui s'il te plait !!!!



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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par pierrot gourmand le Mer 06 Mai 2009, 20:25

A la demande générale, la recette :

1 boîte d'ananas au sirop en tranches
1 boîte de biscuits à la cuillère
½ litre de crème liquide
sucre (suivant votre goût)
1 sachet de sucre vanillé
cerises et angélique confites
1 c à s de rhum brun


Mettre la crème au réfrigérateur quelques heures avant de préparer le gâteau.

Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé.

Placer au fond du moule des tranches d'ananas, poser une cerise confite (ou une cerise au sirop, ce que je préfère...) au milieu de chaque tranche d'ananas, combler les vides entre chaque tranche d'ananas.

Récupérer le sirop des ananas, y ajouter le rhum et faire chauffer légèrement.

Découper le reste des tranches d'ananas en dés et réserver.

Battre la crème en Chantilly, ajouter le sucre et le sucre vanillé (ou les graines d'une gousse de vanille).

Mélanger les dés d'ananas à la crème.

Imbiber les biscuits de sirop parfumé.

Recouvrir le fond et les côtés du moule de biscuits.

Remplir à moitié de crème à l'ananas.

Couvrir de biscuits imbibés.

Verser le reste de crème.

Terminer en couvrant de biscuits.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain...

... Et régalez-vous !
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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par Yvvie le Mer 06 Mai 2009, 21:52

oqch Miam ! on va se régaler. Je la ferai cet été, après un barbecue.



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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par anne le Jeu 07 Mai 2009, 18:25

Merci beaucoup pierrot gourmand.
Je ne suis pas fana de la crème Chantilly, je suis vite écoeurée.
Mais je pense la remplacer par le mélange qu'on utilise pour le tiramisu, à savoir mascarpone/oeufs en neige.
Ca pourrait être pas mal aussi, non ?
En général, je fais les charlottes avec du fromage blanc.
L'été, bien frais, hmmm, c'est quand même bien agréable.
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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par pierrot gourmand le Jeu 07 Mai 2009, 20:19

Tu peux essayer avec le mélange à tiramisu, mais tu peux aussi essayer de sucrer peu la Chantilly, moi aussi elle m'écoeure lorsqu'elle est très sucrée. C'est aussi pour ça que je n'ai donné aucune quantité de sucre dans la liste des ingrédients.
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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par Yvvie le Jeu 07 Mai 2009, 23:01

Moi je la sucre un peu, et j'ajoute une goutte de vanille ! MMMMmmmmm ! Je suis une inconditionnelle de la chantilly. Un de mes gâteaux préféré est le saint-honoré....



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Re: FRAICHEUR AFRICAINE

Message par pierrot gourmand le Sam 09 Mai 2009, 17:57

Yvvie a écrit:Moi je la sucre un peu, et j'ajoute une goutte de vanille ! MMMMmmmmm ! Je suis une inconditionnelle de la chantilly. Un de mes gâteaux préféré est le saint-honoré....

Encore un point commun Yvie, le Saint-Honoré
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