CANNELÉS BORDELAIS

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CANNELÉS BORDELAIS

Message par Yvvie le Mar 07 Juil 2009, 23:04

Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h - Pour 18 cannelés en moule silicone

50 cl de lait (500 g)
40 g de beurre
125 g de farine
250 g de sucre
4 œufs
2 CS de rhum
1 gousse de vanille


Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse et les graines de vanille et 25 g de beurre. Faire bouillir à feu doux. Pendant ce temps, déposer la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes. Mélanger.

Lorsque la pâte obtenue est homogène, verser progressivement, et tout en remuant, le lait bouillant (en ayant pris soin de retirer la gousse). La pâte devient fluide et s'apparente à une pâte à crêpe. Recouvrir d'un linge propre et laisser refroidir à température ambiante. Verser le rhum lorsque la pâte est froide, mélanger. Couvrir et placer une heure minimum au réfrigérateur. Pour ma part, je prépare la pâte la veille afin qu'elle ait le temps de reposer.

Préchauffer le four à 300 °C (th. 9). Beurrer généreusement des moules à cannelés en cuivre y répartir la pâte (ne les remplir qu'aux trois quarts de leur hauteur).

Enfourner 10 minutes à la température du préchauffage puis réduire le thermostat à 180 °C (th.6). Poursuivre la cuisson 50 minutes. Laisser refroidir, démouler. Les cannelés doivent être dorés en surface, et, moelleux à cœur. La réussite des cannelés réside dans leur cuisson et leur temps de repos : plus la pâte repose, plus les cannelés sont réussis (n'hésitez pas à laisser reposer la pâte jusqu'à 24 heures au réfrigérateur).

Note : Remplir les moules aux trois quarts. La réussite des cannelés réside dans leur cuisson et leur temps de repos.
Pour ma part, le four n'est préchauffé qu'à 240° et ensuite je le baisse à 170° pour environ 40 minutes de cuisson, sinon ils sont trop cuits.


Dernière édition par Yvvie le Mar 25 Jan 2011, 14:39, édité 5 fois



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Re: CANNELÉS BORDELAIS

Message par natje le Ven 06 Nov 2009, 21:40

Vraiment délicieux... On s'est régalé.
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Re: CANNELÉS BORDELAIS

Message par Yvvie le Ven 06 Nov 2009, 21:52

Ah bon !! Comme c'est étonnant ! Hahaha
Vous avez tout mangé ??



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