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QUICHE LORRAINE

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Message par Marmiton 2* Mar 21 Avr 2009, 18:18

Pour 4 personnes, il vous faut : 350 g de pâte brisée (en vente au rayon frais) - 200 g de poitrine fumée - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 4 oeufs - 5 tours de moulin à poivre.

Préparation :
.
Enlevez le gras de la poitrine fumée, puis coupez-la en petit dés. Faites-les revenir dans une poêle.
. Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8 ).
. Étalez la pâte, déposez-la dans un moule beurré et fariné (sauf si c'est un moule en silicone!!!). Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Dans un saladier, battez les oeufs comme pour une omelette. Ajoutez la crème fraîche, les dés de poitrine, mélangez et poivrez le tout.
. Versez le mélange obtenu sur la pâte.
. Mettez au four 25 mn.
. Sortez la quiche du four et démoulez-la sur un plat. A servir chaude ou tiède avec une salade.

A savoir : Vous pouvez remplacer la poitrine par des lardons.
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Message par Danaelle Mer 22 Avr 2009, 12:49

Lorraine d'origine..., voici ma version :
1 pâte feuilletée - 200 g de petits lardons fumés découennés - 4 oeufs entiers - 40 cl de crème semi épaisse - 70 g de gruyère râpé finement - poivre

Garnir un moule à tarte (à bords assez hauts !) de la pâte feuilletée, la piquer avec les dents d'une fourchette.
Faire dorer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Les déposer sur un papier absorbant puis les disposer sur la pâte.
Dans un saladier, battre au fouet l'oeuf, ajouter la crème une pincée de poivre et fouetter à nouveau.
Incorporer 1/3 du gruyère et fouetter.
Versez ce mélange sur les lardons, répartissez le reste de gruyère.
Faire cuire au four chaud 195°C pendant 30 à 40 minutes le temps que le dessus soit bien doré.
Servir avec une salade verte.

Note : j'ajoute parfois une pointe de muscade dans la préparation...
Ma maman la fait avec une pâte brisée, moi je préfère avec la pâte feuilletée...


Dernière édition par Danaelle le Jeu 23 Avr 2009, 11:55, édité 2 fois
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Message par Marmiton 2* Mer 22 Avr 2009, 16:16

Coucou Danaëlle, ta quiche lorraine à l'air d'être meilleur que celle du Journal de Mickey!!! En plus, ça doit être comme ça que ma maman les prépare!! Bon aprèm'!
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Message par pierrot gourmand Mer 22 Avr 2009, 19:22

Petite question à tous les gourmands de ce site, avez-vous essayé une pâte à pain pour faire votre quiche? C'est comme ça qu'elle était préparée à l'origine en Lorraine d'après un cuisinier Lorrain aussi historien de la cuisine régionale. Moi, j'adore la quiche quelle que soit la pâte utilisée !
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Message par anne Mer 22 Avr 2009, 19:29

Une pâte à pain pour la quiche ?
Je n'y avais pas pensé. Pour moi, la pâte à pain est associée à la pizza.
Mais c'est une très bonne idée.
A essayer !
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Message par pierrot gourmand Mer 22 Avr 2009, 20:09

En fait la quiche est aux Lorrains ce que la flammekueche (ou tarte flambée) est aux Alsaciens. A l'origine, on préparait ce plat avec les chutes de pâte à pain le jour où on cuisait le pain dans les campagnes.

Pour en revenir à la pizza, c'est vrai que c'est une pâte levée comme la pâte à pain mais aromatisée à l'huile d'olive.
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Message par pierrot gourmand Mer 22 Avr 2009, 20:11

Au fait, pour celles qui veulent surveiller leur ligne, connaissez-vous la "quiche" sans pâte?

Il suffit de faire cuire la préparation dans un moule graissé.
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Message par Yvvie Mer 22 Avr 2009, 21:00

En ajoutant un peu de farine à la préparation. Ou de la fleur de maïs...
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Message par Danaelle Jeu 23 Avr 2009, 11:53

Chaque "Lorraine" vous donnera une version différente. C'est vrai, avant (et encore de nos jours !) la quiche était réalisée avec "des restes", c'est pourquoi certaines versions sont faites avec du jambon, d'autres sans gruyère ...

Le fait de fouetter les oeufs et d'y ajouter crème et gruyère donne un mélange proche du "soufflé" au final...
Je n'ai jamais testé avec une pâte à pain, mais avec deux feuilles de bricks pour remplacer la pâte (en moules individuels)... c'est très aérien...
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Message par pierrot gourmand Jeu 23 Avr 2009, 19:43

Yvvie a écrit:En ajoutant un peu de farine à la préparation. Ou de la fleur de maïs...
Quand je fais une quiche sans pâte, je la fais juste avec le mélange oeuf-crème-lardons et/ou jambon fumé et, suivant mon humeur, fromage râpé.
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Message par Yvvie Jeu 23 Avr 2009, 21:33

Quand je la fais sans pâte, c'est souvent pour l'apéro en petites portions. Et une cuillère de farine dans l'appareil permet que cela se tienne bien.
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