SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
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SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
Préparation 15 min - cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
800 g de noix de Saint-Jacques
1 sachet de court bouillon au vin blanc
4 poireaux
10 g de beurre
Sauce :
25 g de beurre
25 g de farine
2 poincées de safran en poudre
1 CS de crème fraîche
sel, poivre
Dans une casserole, délayez le court-bouillon dans l'eau froide et portez à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les poireaux, ôtez le vert et coupez le blanc en rondelles.
Dans une grande poêle, faites revenir les poireaux avec le beurre et laissez cuire 5 minutes environ.
Pochez les noix de Saint-Jacques 5 minutes dans le court-bouillon et réservez-en 25 cl.
sauce :
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez les 25 cl de court-bouillon en une seule fois, mélangez et laissez épaissir. Ajoutez le safran.
Ajoutez la crème fraîche aux poireaux.
Dans chaque assiette, répartissez les noix de Saint-Jacques sur un lit de fondue de poireaux et versez un filet de sauce safranée tout autour.
Servez avec une timbale de riz sauvage.
Note : miam !
Pour 4 personnes :
800 g de noix de Saint-Jacques
1 sachet de court bouillon au vin blanc
4 poireaux
10 g de beurre
Sauce :
25 g de beurre
25 g de farine
2 poincées de safran en poudre
1 CS de crème fraîche
sel, poivre
Dans une casserole, délayez le court-bouillon dans l'eau froide et portez à ébullition.
Pendant ce temps, lavez les poireaux, ôtez le vert et coupez le blanc en rondelles.
Dans une grande poêle, faites revenir les poireaux avec le beurre et laissez cuire 5 minutes environ.
Pochez les noix de Saint-Jacques 5 minutes dans le court-bouillon et réservez-en 25 cl.
sauce :
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez les 25 cl de court-bouillon en une seule fois, mélangez et laissez épaissir. Ajoutez le safran.
Ajoutez la crème fraîche aux poireaux.
Dans chaque assiette, répartissez les noix de Saint-Jacques sur un lit de fondue de poireaux et versez un filet de sauce safranée tout autour.
Servez avec une timbale de riz sauvage.
Note : miam !
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
miam ; quel dommage...
miam, il va vraiment falloir que je me "reconvertisse" à la cuisine ! Votre, notre forum a tout pour m'inciter à m'y mettre ! Je suppose que je trouverais certainement des choses très fastoches à cuisiner;...
L'ennui pour moi, est que rassembler tous les ingrédients d'une recette me semble presque hors de portée !!!
Vraiment, même les smilies de ce forum, ont tout pour m'encourager à cuisiner, lol !
L'ennui pour moi, est que rassembler tous les ingrédients d'une recette me semble presque hors de portée !!!
Vraiment, même les smilies de ce forum, ont tout pour m'encourager à cuisiner, lol !
douts-
Nombre de messages : 18
Age : 68
Localisation : région parisienne
Humeur : lunatique et je ne le nie pas !
Date d'inscription : 22/06/2010
Re: SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
Tu sais Douts, il y a des recettes qui paraissent un peu alambiquées, mais en fait elles sont simples. Ma mère m'avait donné des astuces pour réussir :
1/ Établir une liste des ingrédients et les préparer sur la table (pour éviter tout oubli, et gagner du temps)
2/ Lire la recette au minimum 3 fois en essayant de la retenir dans les grandes lignes (c'est amusant de voir qu'à la 3ème lecture, on découvre autre chose qu'à la 1ère...)
3/ Ne pas se poser de limite, prendre son temps et du plaisir.
Au fur et à mesure, tu prendras de l'assurance, et tu sauras, s'il te manque un ingrédient, par quoi le remplacer.
1/ Établir une liste des ingrédients et les préparer sur la table (pour éviter tout oubli, et gagner du temps)
2/ Lire la recette au minimum 3 fois en essayant de la retenir dans les grandes lignes (c'est amusant de voir qu'à la 3ème lecture, on découvre autre chose qu'à la 1ère...)
3/ Ne pas se poser de limite, prendre son temps et du plaisir.
Au fur et à mesure, tu prendras de l'assurance, et tu sauras, s'il te manque un ingrédient, par quoi le remplacer.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
Oui Douts ... il y a plein de recettes "fastoches" (celle-ci en fait partie !)
On aurait pû ( dû ) mettre en place un classement par "étoiles" (un oubli de notre part...)
Certaines recettes, ont des phrases longues au vocabulaire rébarbatif, pour bien "expliquer", mais en fait c'est simple...
Yvvie a donné de bonnes techniques !...
Pour ma part, je cuisine en musique...
S'il me manque un ingrédient "secondaire" dans une liste d'épices, je l'ignore...
Je préfère parfois remplacer des ingrédients, par d'autres similaires, avec lesquels j'ai l'habitude de cuisiner !...
Il ne faut pas avoir peur de "se lancer" ...
Les "erreurs" en cuisine, donnent parfois de belles surprises !!!
On aurait pû ( dû ) mettre en place un classement par "étoiles" (un oubli de notre part...)
Certaines recettes, ont des phrases longues au vocabulaire rébarbatif, pour bien "expliquer", mais en fait c'est simple...
Yvvie a donné de bonnes techniques !...
Pour ma part, je cuisine en musique...
S'il me manque un ingrédient "secondaire" dans une liste d'épices, je l'ignore...
Je préfère parfois remplacer des ingrédients, par d'autres similaires, avec lesquels j'ai l'habitude de cuisiner !...
Il ne faut pas avoir peur de "se lancer" ...
Les "erreurs" en cuisine, donnent parfois de belles surprises !!!
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
Merci Dana pour les 2 VV ...
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: SAINT-JACQUES SAFRANEES AUX POIREAUX
Merci, les filles !
Super, yvvie, les 3 principes de base de madame yvvie mère ! J'aurais bien aimé que ma mère m'inculquât certaines astuces aussi ; elle s'est contentée de cuisiner excellemment, mais n'a rien prévu de me transmettre en héritage !!!
Je fais partie de la génération soixante-huitarde où les filles revendiquaient (en général) de se foutre complètement de faire la popote et favorisaient la politique de l'ouvre-boîte
Super, yvvie, les 3 principes de base de madame yvvie mère ! J'aurais bien aimé que ma mère m'inculquât certaines astuces aussi ; elle s'est contentée de cuisiner excellemment, mais n'a rien prévu de me transmettre en héritage !!!
Je fais partie de la génération soixante-huitarde où les filles revendiquaient (en général) de se foutre complètement de faire la popote et favorisaient la politique de l'ouvre-boîte
douts-
Nombre de messages : 18
Age : 68
Localisation : région parisienne
Humeur : lunatique et je ne le nie pas !
Date d'inscription : 22/06/2010
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