MOUSSE DE COQUILLES SAINT-JACQUES SAUCE CERFEUIL

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MOUSSE DE COQUILLES SAINT-JACQUES SAUCE CERFEUIL

Message par Danaelle le Jeu 20 Mai 2010, 17:13

"A table avec Thermomix"
Préparation : 5 mn - TM 31 : 11 mn - Cuisson au four : 30 mn

Pour 6 personnes.


Mousse :
400 g de noix de Saint-Jacques (ou pétoncles)
100 g de crème fraîche liquide
2 oeufs
Quelques filaments de safran (ou 1 dose en poudre) facultatif
20 g de beurre (pour les ramequins !)
½ CC de sel, poivre

Sauce cerfeuil :
15 g de cereuil - 1 échalote - 40 g de beurre - 2 CS de jus de citron - 220 g de rème fraîche épaisse - ½ CC de sel, poivre.

Préchauffer le four à 220°C (TH.7/8 ). Beurrer les ramequins.
Pour utiliser des noix surgelées, les faire décongeler dans du lait la veille au frigidaire.
Laver les noix de St-Jacques, les mettre dans le bol et mixer 10 sec vitesse 8. Racler les parois du bol avec la spatule et bien mélanger.
Ajouter les oeufs, la crème, le safran, sel et poivre et mixer 15 sec vitesse 4.
Verser dans les ramequins beurrés.
Cuire 30 mn à 220°C, au bain-marie dans un plat allant au four contenant de l'eau.

Pendant ce temps, mettre l'échalote épluchée et le beurre de la sauce dans le bol et mixer 5 sec vitesse 5.
Régler 3 mn à 90°, vitesse 2.
Pendant ce temps, laver le cerfeuil, enlever les grosses tiges en détachant les pluches.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le cerfeuil, le jus de citron et mixer 15 sec vitesse 5.
Ajouter la crème, le sel et le poivre et régler 7 mn à 90°, vitesse 4.

Démouler les mousses et dresser un cordon de sauce tout autour. Servir le reste de la sauce dans une saucière à part.

Note : tout le monde a adoré !... très fin et avec la sauce.... miam...
Je mettrai du safran en poudre la prochaine fois, pour éviter d'avoir de petites taches orange...
J'ai cuit les mousses dans un plat de 6 mini-dômes en silicone, génial pour démouler !...
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