CLAFOUTIS AUX CERISES

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CLAFOUTIS AUX CERISES

Message par Yvvie le Jeu 05 Juin 2008, 17:10

Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn - Pour 6 personnes.

2 œufs
2 CS de sucre semoule
125 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
8 cuillerées de beurre fondu (=65 gr)
¾ de verre d'eau
500 gr de cerises dénoyautées (perso j’en mets 1 Kg…)


Préchauffer le four th.5.

Séparer les blancs d'œuf des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme. Réserver.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mélange sec : farine, levure, sel, cannelle. Ajouter le beurre fondu, l’eau et finir avec les blancs en les incorporant délicatement. Obtenir une pâte sans grumeaux.

Garnir une tourtière, beurrée puis saupoudrée de sucre cristallisé, de cerises dénoyautées. Verser la pâte sur les fruits. Cuire pendant environ 30 à 40 mn.

Remarque : les fruits peuvent changer. Si l’on utilise des fruits très juteux, remplacer le sucre au fond du plat par un mélange farine/sucre (50-50) qui fera buvard.
Cette pâte est très peu sucrée et peut donc s’accommoder d’ingrédients salés.


Mon dernier clafoutis était aux fraises : un régal ! Même pour les yeux, ce qui n'était pas le cas la première fois que j'ai testé... Les fraises avaient bavé dans la pâte qui avait pris une couleur lie de vin, le tout était plein de jus. C'était très bon mais pas présentable. Alors que là, associé à une soupe de fraises :   Miam


Dernière édition par Yvvie le Sam 17 Juin 2017, 12:52, édité 2 fois
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Re: CLAFOUTIS AUX CERISES

Message par natje le Mer 08 Juil 2009, 12:19

miam...
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Re: CLAFOUTIS AUX CERISES

Message par Yvvie le Lun 29 Aoû 2011, 17:14

Même recette mais avec des mûres... Miam



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Re: CLAFOUTIS AUX CERISES

Message par Yvvie le Lun 29 Aoû 2011, 22:31



Voilà le résultat. Vraiment extra !!!






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