EPINARDS A LA FLORENTINE
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EPINARDS A LA FLORENTINE
"A table avec Th....."
Préparation : 15 mn. Thermomix : 40 mn. Cuisson au four : 10 mn
1000 g d'épinards en branche frais
1000 g d'eau
8 oeufs
50 g de gruyère râpé
Thym ou herbe de Provence
10 g de beurre (pour le plat)
Béchamel :
60 g de farine
60 g de beurre
600 g de lait
Noix de muscade râpée
sel et poivre
Laver, équeuter les épinards et bien les égoutter.
Mettre l'eau dans le bol et les oeufs dans le panier cuisson (ils cuiront à la vapeur).
Poser sur le bol le Varoma avec les feuilles d'épinards et le thym. toutes les feuilles ne rentrent pas en une fois, mais elles réduisent à la cuisson ; les ajouter au fur et à mesure.
Régler 18 mn température Varoma, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, sortir les oeufs durs et les plonger dans l'eau froide.
Régler 15 mn température Varoma, vitesse 1. (pour continuer la cuisson des épinards)
Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les épinards avec la spatule, pour que les feuilles du dessous laissent leur place à celles non cuites au-dessus.
Ecaler les oeufs une fois froids.
Beurrer un plat allant au four et y verser les épinards cuits.
Laver le bol et y mettre tous les ingrédients de la béchamel et régler 10 mn à 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les épinards et mélanger les deux préparations.
Poser les oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur sur le mélange et saupoudrer de gruyère râpé.
Gratiner au four 10 minutes sous le grill bien chaud.
Note : j'ai utilisé des épinards surgelés (décongelés au M.O. et bien égouttés), salé et poivré dans le Varoma.
L'avantage est qu'on met la quantité en une seule fois !
Pour la confection du gratin, une couche d'épinards, les oeufs "enfoncés" dans la couche d'épinards, et ensuite recouvert de béchamel. (de cette manière, les oeufs ne durcissent pas sous le grill...)
Mon Thimoty travaille comme un pro ! (oeufs durs et béchamel : rien à envier à la tradition !)
Préparation : 15 mn. Thermomix : 40 mn. Cuisson au four : 10 mn
1000 g d'épinards en branche frais
1000 g d'eau
8 oeufs
50 g de gruyère râpé
Thym ou herbe de Provence
10 g de beurre (pour le plat)
Béchamel :
60 g de farine
60 g de beurre
600 g de lait
Noix de muscade râpée
sel et poivre
Laver, équeuter les épinards et bien les égoutter.
Mettre l'eau dans le bol et les oeufs dans le panier cuisson (ils cuiront à la vapeur).
Poser sur le bol le Varoma avec les feuilles d'épinards et le thym. toutes les feuilles ne rentrent pas en une fois, mais elles réduisent à la cuisson ; les ajouter au fur et à mesure.
Régler 18 mn température Varoma, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, sortir les oeufs durs et les plonger dans l'eau froide.
Régler 15 mn température Varoma, vitesse 1. (pour continuer la cuisson des épinards)
Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les épinards avec la spatule, pour que les feuilles du dessous laissent leur place à celles non cuites au-dessus.
Ecaler les oeufs une fois froids.
Beurrer un plat allant au four et y verser les épinards cuits.
Laver le bol et y mettre tous les ingrédients de la béchamel et régler 10 mn à 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les épinards et mélanger les deux préparations.
Poser les oeufs durs coupés en deux dans le sens de la longueur sur le mélange et saupoudrer de gruyère râpé.
Gratiner au four 10 minutes sous le grill bien chaud.
Note : j'ai utilisé des épinards surgelés (décongelés au M.O. et bien égouttés), salé et poivré dans le Varoma.
L'avantage est qu'on met la quantité en une seule fois !
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Mon Thimoty travaille comme un pro ! (oeufs durs et béchamel : rien à envier à la tradition !)
Danaelle- Admin
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