GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
2 participants
Page 1 sur 1
GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
Tout simple, ultra rapide... il a eut beaucoup de succès au dernier repas de famille !...
Pour 8 personnes - Temps : 30 minutes
100 g de beurre demi-sel mou / 80 g de sucre en poudre / 3 gros oeufs / 175 g de farine avec levure incorporée / 50 g de raisins de Smyrne / 1 CS de lait
Pour le nappage : 50 g de beurre demi-sel mou / 2 CS de cassonnade / 1/2 CC de cannelle en poudre
Préchauffez le four à 190°C (Th.7). Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Battez le reste du beurre et le sucre en poudre dans un saladier avec un batteur électrique. Il doit être léger et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine. Ajoutez ensuite les raisins, le lait et mélangez.
Versez la pate dans le moule et faites cuire 15 à 20 minutes au centre du four jusqu'à ce qu'il ait bien levé et soit ferme et doré.
Pendant la cuisson, préparez le nappage. Mettez le beurre mou dans un gros bol avec le sucre et la cannelle et travaillez-les ensemble pour former une pate.
Quand le gâteau est cuit, retirez-le du four et étalez aussitôt la pate au beurre dessus. La chaleur va faire fondre le beurre qui va imprégner le gâteau et le sucre restera en surface.
Laissez reposer quelques minutes, avant de démouler. Se consomme tiède ou froid !
Ma note : la prochaine fois je tenterai de mettre le double de beurre dans le nappage, pour que le gâteau soit plus imprégné...
Pour 8 personnes - Temps : 30 minutes
100 g de beurre demi-sel mou / 80 g de sucre en poudre / 3 gros oeufs / 175 g de farine avec levure incorporée / 50 g de raisins de Smyrne / 1 CS de lait
Pour le nappage : 50 g de beurre demi-sel mou / 2 CS de cassonnade / 1/2 CC de cannelle en poudre
Préchauffez le four à 190°C (Th.7). Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Battez le reste du beurre et le sucre en poudre dans un saladier avec un batteur électrique. Il doit être léger et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine. Ajoutez ensuite les raisins, le lait et mélangez.
Versez la pate dans le moule et faites cuire 15 à 20 minutes au centre du four jusqu'à ce qu'il ait bien levé et soit ferme et doré.
Pendant la cuisson, préparez le nappage. Mettez le beurre mou dans un gros bol avec le sucre et la cannelle et travaillez-les ensemble pour former une pate.
Quand le gâteau est cuit, retirez-le du four et étalez aussitôt la pate au beurre dessus. La chaleur va faire fondre le beurre qui va imprégner le gâteau et le sucre restera en surface.
Laissez reposer quelques minutes, avant de démouler. Se consomme tiède ou froid !
Ma note : la prochaine fois je tenterai de mettre le double de beurre dans le nappage, pour que le gâteau soit plus imprégné...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
Tenté ce soir ! En double dose (1 pour la maison et 1 pour l'école). J'ai tenu compte de ta remarque et ai mis double dose de beurre en glaçage, lol. Par contre, tu parles de beurrer un moule et de le tapisser de papier sulfurisé. Je suppose que c'est "ou" et pas "et". ;)
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
Coucou ! C'est bien "et"... le beurre fait adhérer le papier, et celui-ci aide au démoulage !... (mais sans doute facultatif dans un moule silicone !)
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
Je n'ai pas beurré le moule (en alu) et pas de souci au démoulage. Excellent gâteau apprécié par tous !! Et la double dose de beurre est juste ... exactement ce qu'il faut. ;)
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: GÂTEAU AU BEURRE DU PAYS DE GALLE
Heureuse qu'il ait eu du succès, cela fait bien longtemps qu'il n'a pas été au menu à la maison d'ailleurs !
Parfois un petit effet "ventouse" dans un moule pyrex, depuis : vive les moules à charnières... lol
Parfois un petit effet "ventouse" dans un moule pyrex, depuis : vive les moules à charnières... lol
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Sujets similaires
» GÂTEAU AU CARAMEL BEURRE SALÉ (mercredi)
» BEURRE BLANC
» BEURRE AROMATISÉ
» CÔTE DE BOEUF ET SON BEURRE CITRONNÉ
» TOURNEDOS AU BEURRE DE ROQUEFORT EN PAPILLOTES
» BEURRE BLANC
» BEURRE AROMATISÉ
» CÔTE DE BOEUF ET SON BEURRE CITRONNÉ
» TOURNEDOS AU BEURRE DE ROQUEFORT EN PAPILLOTES
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum