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POULET AU PINEAU

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Message par anne Ven 10 Avr 2009, 17:19

- 1 blanc de poulet par personne
- échalotes
- 5 cl de Pineau
- 150 gr de crème fraîche
- huile
- 10 cl de bouillon de volaille


Faites colorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude.
Enlevez-les, décanter et dégraisser avant de faire suer les échalotes ciselées. Flambez avec les 4/5 de Pineau.
Mouillez au bouillon puis ajoutez la viande. Laissez cuire environ 20 à 30 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et les échalotes. Décanter encore une fois puis ajouter la crème fraîche. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante. Ajoutez le Pineau restant et remettre les morceaux. Laissez mijoter quelques instants puis servir.
Le Pineau donne un goût légèrement plus sucré au plat que le vin blanc. Et ce n'est pas désagréable !
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Message par Yvvie Ven 10 Avr 2009, 21:31

Ce doit être super bon, mais le pineau flambe ??? Je pensais qu'il n'était pas assez alocoolisé, il faut que j'essaie. Merci Anne.
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Message par anne Sam 11 Avr 2009, 10:36

Après vérification sur internet (je n'ai plus de bouteille à la maison), le Pineau fait entre 16° et 22° d'alcool selon les producteurs.
J'ai fait cette recette il y a pas mal de temps et j'avoue que je ne me souviens pas très bien mais il me semble bien qu'il avait flambé.
Pas des grandes flammes mais ce qu'il faut pour pas mettre le feu à la cuisine (ce qui m'est déjà arrivé une fois !).
Bon, j'ai plus qu'à refaire la recette ! Je voudrai pas donner des recettes pas justes ! Embarassed
Mais c'est pas un souci, car c'est vraiment très très bon.
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Message par Yvvie Lun 13 Avr 2009, 19:44

T'inquiète, j'en suis persuadée et je testerai... 👅
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Message par pierrot gourmand Mar 14 Avr 2009, 20:47

Il n'y a pas forcément besoin qu'un alcool soit fort pour flamber Yvie, lorsque tu fais une sauce au vin, essaie d'approcher une allumette de ton vin lorsqu'il bout, tu verras qu'il flambe, il ne fera pas autant de flammes qu'un cognac ou qu'un clava mais il flambera !
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Message par Yvvie Dim 19 Avr 2009, 22:25

Merci Pierrot pour la précision. C'est vrai que je n'ai jamais testé.
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