HUITRES GRATINEES
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HUITRES GRATINEES
J'ai retrouvé cette recette dans "mes vieux cahiers d'école" et m'en souvient encore, tellement c'était fameux !... donc je vous en fait profiter ...
(et ici, au moins, je la retrouverai plus vite !... lol)
Pour 4 personnes :
4 douzaines d'huîtres
30 cl de crème
40 g d'échalotes
10 cl de crémant d'Alsace
5 tranches de pain de mie
3 jaunes d'oeuf
100 g de blanc de poireau
sel et poivre.
Ouvrez les huîtres, filtrez leur eau (dans une casserole !) pour éliminer les impuretés et pochez-les dans leur eau.
Retirez-les à la première ébullition et réservez. (conservez l'eau de cuisson !!)
Ciselez les échalotes, les mettre dans une casserole avec le crémant et réduire au 3/4.
Ajoutez 20 cl de crème et 10 cl d'eau de cuisson des huîtres. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
Rectifiez l'assaisonnement en tenant compte de l'eau de mer (salée !)
Taillez le blanc de poireau en filaments de 4 cm. Etuvez-les dans une casserole avec le beurre, salez.
Garnissez chaque coquille avec une huître pochée. Parsemez de poireaux étuvés.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le reste de crème. Versez dans la sauce bien chaude en fouettant. Ne pas laisser bouillir et passez à la passoire fine.
Nappez chaque huître et parsemez de panure (obtenue en passant la mie de pain au tamis !)
Passez sous le gril du four pour obtenir une belle couleur dorée.
Note : doublez les quantités de poireaux et de sauce !!!
Je fais cette recette en entrée et compte 6 huîtres par personne !...
C'est long à préparer, et dévoré en quelques minutes ... (vous pouvez préparer les poireaux la veille !...)
Bon appétit !
(et ici, au moins, je la retrouverai plus vite !... lol)
Pour 4 personnes :
4 douzaines d'huîtres
30 cl de crème
40 g d'échalotes
10 cl de crémant d'Alsace
5 tranches de pain de mie
3 jaunes d'oeuf
100 g de blanc de poireau
sel et poivre.
Ouvrez les huîtres, filtrez leur eau (dans une casserole !) pour éliminer les impuretés et pochez-les dans leur eau.
Retirez-les à la première ébullition et réservez. (conservez l'eau de cuisson !!)
Ciselez les échalotes, les mettre dans une casserole avec le crémant et réduire au 3/4.
Ajoutez 20 cl de crème et 10 cl d'eau de cuisson des huîtres. Laissez réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
Rectifiez l'assaisonnement en tenant compte de l'eau de mer (salée !)
Taillez le blanc de poireau en filaments de 4 cm. Etuvez-les dans une casserole avec le beurre, salez.
Garnissez chaque coquille avec une huître pochée. Parsemez de poireaux étuvés.
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le reste de crème. Versez dans la sauce bien chaude en fouettant. Ne pas laisser bouillir et passez à la passoire fine.
Nappez chaque huître et parsemez de panure (obtenue en passant la mie de pain au tamis !)
Passez sous le gril du four pour obtenir une belle couleur dorée.
Note : doublez les quantités de poireaux et de sauce !!!
Je fais cette recette en entrée et compte 6 huîtres par personne !...
C'est long à préparer, et dévoré en quelques minutes ... (vous pouvez préparer les poireaux la veille !...)
Bon appétit !
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: HUITRES GRATINEES
Comment on fait quand on n'aime pas les huîtres ?
Désolée mais celle-là je ne testerai pas.
Désolée mais celle-là je ne testerai pas.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: HUITRES GRATINEES
dommage ! !...
Les huîtres, c'est une affaire de "goût"... on aime ou pas...
Ceci dit les huîtres "nature" n'ont rien à voir avec les huîtres "cuisinées"...
Les huîtres, c'est une affaire de "goût"... on aime ou pas...
Ceci dit les huîtres "nature" n'ont rien à voir avec les huîtres "cuisinées"...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: HUITRES GRATINEES
Euh, oui mais non merci !
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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