BOULETTES DE VIANDE A LA SAUCE TOMATE
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BOULETTES DE VIANDE A LA SAUCE TOMATE
"Cuisine d'Orient"
Pour 4 à 6 personnes :
Sauce :
1 kg de tomates bien mûres - 2 petits oignons - 2 gousses d'ail - 3 CS d'huile d'olive - 1 CS de ras-el-hanout - 1 CS de concentré de tomates - 1 CC de thym haché - 1 CS de persil haché - sel et poivre
Boulettes :
pain rassis - lait - 1 petit oignon - 2 CS de beurre - 500 g de viande de veau hachée - 1 oeuf - 2 CS de persil haché - sel et poivre - Beurre clarifié
Préparation de la sauce :
Entaillez les tomates en croix et plongez-les dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler plus facilement. Retirez les graines et coupez la chair en dés.
Epluchez l'ail et les oignons et coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y revenir le hachis d'ail et d'oignons. Ajoutez le ras-el-hanout et le concentré de tomates, mélangez et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates et laisser épaissir la sauce 30 minutes en la remuant. Salez, poivrez et ajoutez le hachis d'herbes.
Préparation des boulettes :
Faites ramollir la mie du pain dans le lait.
Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer l'oignon.
Versez la viande hachée dans un saladier. Pressez la mie de pain pour l'essorer, émiettez-la dans le saladier, ajoutez l'oeuf, le hachis d'oignon, le persil, sel et poivre et mélangez.
Formez des boulettes entre vos mains mouillées. Faites fondre un peu de beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les boulettes les unes après les autres en les retournant. Versez-les dans la sauce tomate et laissez-les réchauffer.
Dressez les boulettes sur les assiettes, nappez de sauce tomate, ajoutez du persil haché, de la crème fraîche, et servez avec du riz ou du pain oriental.
Note : les enfants en raffolent !!!
Le plus délicat étant de doser la mie de pain lors du mélange. Trop peu de mie : vos boulettes seront "dures" et ne tiendront pas à la cuisson. Trop de mie et les boulettes seront pâteuses !
La taille des boulettes ne doit pas être trop grosse pour une cuisson à coeur !
Variantes : ajoutez un peu de menthe ou de basilic à la sauce pour varier les plaisirs !!...
Modulez aussi la composition des boulettes : remplacez 200 g de veau haché par 200 g d'agneau haché
Pour 4 à 6 personnes :
Sauce :
1 kg de tomates bien mûres - 2 petits oignons - 2 gousses d'ail - 3 CS d'huile d'olive - 1 CS de ras-el-hanout - 1 CS de concentré de tomates - 1 CC de thym haché - 1 CS de persil haché - sel et poivre
Boulettes :
pain rassis - lait - 1 petit oignon - 2 CS de beurre - 500 g de viande de veau hachée - 1 oeuf - 2 CS de persil haché - sel et poivre - Beurre clarifié
Préparation de la sauce :
Entaillez les tomates en croix et plongez-les dans de l'eau bouillante pour pouvoir les peler plus facilement. Retirez les graines et coupez la chair en dés.
Epluchez l'ail et les oignons et coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites-y revenir le hachis d'ail et d'oignons. Ajoutez le ras-el-hanout et le concentré de tomates, mélangez et laissez mijoter 2 à 3 minutes. Ajoutez les tomates et laisser épaissir la sauce 30 minutes en la remuant. Salez, poivrez et ajoutez le hachis d'herbes.
Préparation des boulettes :
Faites ramollir la mie du pain dans le lait.
Pelez l'oignon et hachez-le finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer l'oignon.
Versez la viande hachée dans un saladier. Pressez la mie de pain pour l'essorer, émiettez-la dans le saladier, ajoutez l'oeuf, le hachis d'oignon, le persil, sel et poivre et mélangez.
Formez des boulettes entre vos mains mouillées. Faites fondre un peu de beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les boulettes les unes après les autres en les retournant. Versez-les dans la sauce tomate et laissez-les réchauffer.
Dressez les boulettes sur les assiettes, nappez de sauce tomate, ajoutez du persil haché, de la crème fraîche, et servez avec du riz ou du pain oriental.
Note : les enfants en raffolent !!!
Le plus délicat étant de doser la mie de pain lors du mélange. Trop peu de mie : vos boulettes seront "dures" et ne tiendront pas à la cuisson. Trop de mie et les boulettes seront pâteuses !
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Danaelle- Admin
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