TIAN DE LEGUMES EN TATIN
3 participants
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TIAN DE LEGUMES EN TATIN
Préparation 20 minutes - Cuisson 35 minutes
Pour 4 à 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)
2 courgettes
1 aubergine moyenne
2 tomates charnues
1 boule de mozzarella
50 g de parmesan râpé
1 CS d'herbes de Provence
2 CS d'huile d'olive
20 g de beurre (pour le moule)
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Lavez et coupez les légumes en rondelles. Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles.
Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé beurré.
Disposez les légumes en les alternant et en se faisant chevaucher dans le moule. Salez et poivrez.
Saupoudrez de parmesan, et ajoutez les rondelles de mozzarella.
Etalez par dessus la pâte en enfonçant les bords le long des parois du moule.
Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four, retournez la tarte sur une grande assiette plate et faites-la glisser à nouveau dans le moule. Saupoudrez d'herbes de Provence, arrosez d'un filet d'huile et replacez au four pendant environ 5 minutes. Servez aussitôt.
Variante : on peut ajouter aux légumes 4 oignons blancs coupés en rondelles ou remplacer la mossarella par de la ricotta.
Note : délicieux parfums en mélange... j'ai opté pour de la pâte brisée maison (merci mon Thimoty)et ai dû laisser 8 minutes de plus en cuisson.
Préférez placer la tarte retournée sur un plat pour la remettre au four, cela sera plus facile pour le service !
Pour 4 à 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée (ou brisée)
2 courgettes
1 aubergine moyenne
2 tomates charnues
1 boule de mozzarella
50 g de parmesan râpé
1 CS d'herbes de Provence
2 CS d'huile d'olive
20 g de beurre (pour le moule)
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Lavez et coupez les légumes en rondelles. Egouttez la mozzarella et coupez-la en rondelles.
Tapissez un moule à tarte de papier sulfurisé beurré.
Disposez les légumes en les alternant et en se faisant chevaucher dans le moule. Salez et poivrez.
Saupoudrez de parmesan, et ajoutez les rondelles de mozzarella.
Etalez par dessus la pâte en enfonçant les bords le long des parois du moule.
Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four, retournez la tarte sur une grande assiette plate et faites-la glisser à nouveau dans le moule. Saupoudrez d'herbes de Provence, arrosez d'un filet d'huile et replacez au four pendant environ 5 minutes. Servez aussitôt.
Variante : on peut ajouter aux légumes 4 oignons blancs coupés en rondelles ou remplacer la mossarella par de la ricotta.
Note : délicieux parfums en mélange... j'ai opté pour de la pâte brisée maison (merci mon Thimoty)et ai dû laisser 8 minutes de plus en cuisson.
Préférez placer la tarte retournée sur un plat pour la remettre au four, cela sera plus facile pour le service !
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: TIAN DE LEGUMES EN TATIN
Très belle tarte. En tatin je fais aussi des endives caramélisées et du fenouil à l'orange... Toujours un grand succès!
En regardant ta photo, par analogie avec ce que je fais avec ma tarte au fenouil, je me dis que ça vaudrait peut être le coup, quand tu la remets dans le four, d'augmenter la température ou de passer un coup de grill pour griller légèrement le dessus. Mais peut être en as-tu déjà fait l'expérience et le résultat ne t'a pas paru satisfaisant.
En tout cas j'apprécie bcp que tu publies tes photos avec les recettes.
En regardant ta photo, par analogie avec ce que je fais avec ma tarte au fenouil, je me dis que ça vaudrait peut être le coup, quand tu la remets dans le four, d'augmenter la température ou de passer un coup de grill pour griller légèrement le dessus. Mais peut être en as-tu déjà fait l'expérience et le résultat ne t'a pas paru satisfaisant.
En tout cas j'apprécie bcp que tu publies tes photos avec les recettes.
cubillas- Nombre de messages : 25
Age : 62
Date d'inscription : 15/08/2010
Re: TIAN DE LEGUMES EN TATIN
Alors là c'est pas d'bol pour moi ! Je n'aime pas les endives cuites, mais encore moins le fenouil !
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: TIAN DE LEGUMES EN TATIN
Ah, mais ma tarte au fenouil tu l'aimerais peut être! J'ai déjà pris le risque de la faire pour des gens dont je savais qu'ils n'aimaient pas le fenoui. Bien sûr, je ne leur ai pas dit de quoi il s'agissai... Eh bien, ils se sont régalés, puis ils ont été étonnés quand, après coup,ils m'ont démandé ma recette et je leur ai dit que ce qu'ils avaient mangé c'était du fenouil!
cubillas- Nombre de messages : 25
Age : 62
Date d'inscription : 15/08/2010
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