TERRINE POMMES DE TERRE - CHARCUTERIES
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TERRINE POMMES DE TERRE - CHARCUTERIES
Recette improvisée avec les restes d'une raclette...
3 à 4 petites pommes de terre en robe des champs
3 à 4 oeufs durs de caille
2 à 4 tranches de charcuterie diverses
bouillon léger de volaille
6 feuilles de gélatine
Sel, poivre, persil
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Écalez les oeufs durs et coupez-les en deux.
Préparer un bouillon de volaille (½ litre d'eau + 1 demie tablette)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Prélever 30 cl de bouillon chaud et y diluer les feuilles de gélatine bien essorées.
Garnir une terrine de célophane (pour faciliter le démoulage !).
Déposer des rondelles de pomme de terre sur le fond et les côtés.
Verser 2 CS de bouillon, saler et poivrer et mettre un peu de persil haché.
Déposer une couche de charcuterie coupée en lanières, verser 2 CS de bouillon, couvrir de pomme de terre, sel et poivre et ajouter de nouveau du bouillon, poursuivre le montage en alternant les produits.
Finir par une couche de pomme de terre, verser le reste du bouillon jusqu'à tout recouvrir.
Couvrir de célophane, et poser des poids dessus.
Fermer la terrine et faire remonter les deux couches de célophane par dessus le couvercle pour éviter un débordement.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Note : Une petite entrée fraîche pour finir des restes. Un peu délicate à couper.
J'ai utilisé du bacon, jambon et saucisse de jambon, mais c'est selon vos restes et vos goûts !
Photo à venir...
3 à 4 petites pommes de terre en robe des champs
3 à 4 oeufs durs de caille
2 à 4 tranches de charcuterie diverses
bouillon léger de volaille
6 feuilles de gélatine
Sel, poivre, persil
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Écalez les oeufs durs et coupez-les en deux.
Préparer un bouillon de volaille (½ litre d'eau + 1 demie tablette)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Prélever 30 cl de bouillon chaud et y diluer les feuilles de gélatine bien essorées.
Garnir une terrine de célophane (pour faciliter le démoulage !).
Déposer des rondelles de pomme de terre sur le fond et les côtés.
Verser 2 CS de bouillon, saler et poivrer et mettre un peu de persil haché.
Déposer une couche de charcuterie coupée en lanières, verser 2 CS de bouillon, couvrir de pomme de terre, sel et poivre et ajouter de nouveau du bouillon, poursuivre le montage en alternant les produits.
Finir par une couche de pomme de terre, verser le reste du bouillon jusqu'à tout recouvrir.
Couvrir de célophane, et poser des poids dessus.
Fermer la terrine et faire remonter les deux couches de célophane par dessus le couvercle pour éviter un débordement.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Note : Une petite entrée fraîche pour finir des restes. Un peu délicate à couper.
J'ai utilisé du bacon, jambon et saucisse de jambon, mais c'est selon vos restes et vos goûts !
Photo à venir...
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: TERRINE POMMES DE TERRE - CHARCUTERIES
Sympa comme idée. Je ne pense jamais aux terrines. Délicate à cause de la fragilité des pommes de terre ?
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: TERRINE POMMES DE TERRE - CHARCUTERIES
Délicate, car j'ai voulu faire des tranches trop fines probablement....
La photo....
La photo....
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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