PÂTE DE POMMES TRADITIONNELLE

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PÂTE DE POMMES TRADITIONNELLE

Message par Danaelle le Mar 19 Oct 2010, 11:03

Préparation 15 minutes cuisson : durée variable selon mode de cuisson - attente 1 à 2 jours

Pour environ 30 bonbons :


1 kg de pommes
1 verre d'eau
sucre : poids de la purée obtenue
aromates au choix : 1 zeste de citron râpé, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 clou de girofle.

Éplucher les pommes, les couper en quartiers (épépinés) et les faire cuire dans très peu d'eau jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres ...
[pommes à l'eau : soit à l'autocuiseur : 10 mn couvert, soit à la cocotte ordinaire : 15 mn couvert , soit au MO : 5 mn couvert]
Passer les fruits au mixer ou au moulin à légumes grille fine.
Peser la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
Mélanger la purée de pommes avec le sucre, les aromates au choix et faire cuire à feu doux :

- soit au saucier électrique (20 à 30 mn Th.5)ce qui évite la surveillance,
- soit à la cocotte ordinaire (20 à 30 mn à découvert) en remuant sans cesse.

La pâte de fruit est cuite lorsqu'elle est devenue translucide, épaisse et qu'elle se détache en masse du récipient.
Huiler et saupoudrer de sucre cristallisé ou de sucre glace un moule carré ou rectangulaire.
Étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Laisser refroidir et dessécher pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
Découper la pâte en carrés ou en losanges. Rouler les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé.

On peut conserver les pâtes de fruits plusieurs mois dans des boîtes hermétiques (polyéthylène ou ancienne boîte à pâtes de fruits du commerce)

Note : en cours de séchage...
J'ai utilisé les pommes du verger, bien que je ne suis pas amatrice de pâtes de fruits, mon entourage en raffole... ce sera un petit cadeau... pour mes gourmands !
Petit bémol sur le temps de cuisson indiqué : dans mon vieux saucier électrique, j'ai dû prolonger le temps de 30 mn pour obtenir une pâte épaisse, mais cela n'a pas formé de "masse" pour autant !
Attention aux éclaboussures lors de la cuisson !!!!

Photos à venir...
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Re: PÂTE DE POMMES TRADITIONNELLE

Message par Yvvie le Jeu 21 Oct 2010, 16:51

Je fais des pâtes de fruits au coing, en général. Mais moi non plus je n'apprécie pas spécialement... C'est surtout mon mari qui les aime.



Fondue de cuisine, qui adore partager, découvrir et inventer...
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Re: PÂTE DE POMMES TRADITIONNELLE

Message par Danaelle le Mer 03 Nov 2010, 14:05





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