BAVAROIS AUX CLEMENTINES

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BAVAROIS AUX CLEMENTINES

Message par Danaelle le Lun 08 Nov 2010, 13:15

Un mixage de différentes recettes...

pour 6 à 8 personnes :

1 brioche longue
250 g de jus de clémentines filtré (soit environ 8 à 10 clémentines)
2 clémentines pour la décoration
6 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
5 feuilles de gélatine
25 g de liqueur de mandarine
400 g de crème liquide (bien froide !)
1/2 sachet de sucre vanille
50 g de gelée d'abricots

sirop : 50 cl d'eau + 300 g de sucre + 2 CS de liqueur de mandarine

Les Etapes :
Sur un plat, disposer une feuille de papier sulfurisé.
Disposer les cercles à mousse (ou autre forme) chemiser les bords intérieurs de papier sulfurisé, afin de faciliter le démoulage.

Préparer le sirop :
Dans une petite casserole, faire chauffer 50 cl d'eau et y faire fondre 300 g de sucre en remuant. Réserver.

Préchauffer le four à 170°C.
Couper la brioche en tranches de 1 cm d'épaisseur. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson et faire dorer au four 5 mn . Arrêter le four , retourner les tranches et laisser 2 mn dans le four chaud puis retirer le tout et réserver.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Presser le jus des clémentines, et filtrer jusqu'à obtenir 250 g de jus.
Chauffer les 250 g de jus de clémentines dans une casserole, sur feu doux.
Dans une petit saladier, fouetter les 6 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre et le demi-sachet de sucre vanillé.
Verser un peu de jus chaud dans ce mélange, fouetter et verser le tout dans la casserole de jus restant.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à léger épaississement tout en remuant.
Incorporer la gélatine bien égouttée en fouettant. Réserver et laisser refroidir.

A l'aide d'un moule à mousse (emporte-pièce) couper les tranches de brioche et les disposer au fond des moules préparés. (le papier cuisson doit rester entre le moule et la brioche !)
Verser 2 CS de liqueur de clémentine dans le sirop, remuer et verser une CS du mélange sur les fonds de brioche toastés. Renouveller cette opération 2 fois pour bien imbiber la brioche.

Dans une jatte, fouetter vigoureusement les 400 g de crème liquide très froide, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Vérifier que le mélange jus-oeufs soit refroidit, ajouter 25 g de liqueur de clémentine et remuer.
Incorporer ce mélange délicatement par étape à la crème fouettée.
Verser dans les moules et réserver au réfrigérateur 2 heures au minimum.

Avant de servir ...
Chauffer la gelée d'abricot 3 mn au micro ondes, et napper délicatement de gelée la surface des bavarois à l'aide d'un pinceau.
Eplucher 2 clémentines, les peler à vif et prélever les quartiers sans la peau à l'aide d'un couteau.
Disposer les bavarois dans les assiettes à l'aide d'une spatule.
Démouler les bavarois, retirer le papier sulfurisé et décorer de quartiers de clémentines...
Savourez...



Note :
Il me restait du bavarois, j'ai donc improvisé quelques verrines supplémentaires :
Dans le fond des verres, diposer quelques morceaux des chutes de brioche toastée, verser 1 à 2 CS de sirop restant, verser une couche de bavarois, disposer quelques morceaux de quartiers de clémantines sans peau, puis couvrir à nouveau de bavarois. Disposer un quartier de clémentine en déco...
Testée et approuvée ! en plongeant la cuillère dans la verrine, on tombe sur des morceaux de clémentines qui redonne un peu d'acidité et de croquant, et on finit par le biscuit fondant aromatisé.... miam

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