SAMOUSSAS DE DINDE AUX EPINARDS

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

SAMOUSSAS DE DINDE AUX EPINARDS

Message par Danaelle le Ven 19 Nov 2010, 00:30

improvisation...

ce soir, pour le dîner, aucune recette ne me tentait, donc, j'ai eut envie de m'amuser un peu...

Pour environ 35 samoussas :
300 g de jeunes pousses d'épinard
3 fines escalopes de dinde (environ 300 g)
20 g de beurre
huile
1 échalote hachée
1 gousse d'ail en purée (presse-ail)
8 feuilles de brick
sel, poivre
muscade, paprika et piment doux
huile pour friture

Nettoyer, laver les épinards et bien les essorer (dans une essoreuse à salade par exemple)
Couper les escalopes en très petits dés (ou hacher grossièrement)
Faire fondre le beurre dans un wok avec 1 CS d'huile.
Y faire rissoler brièvement l'échalote et l'ail sur feu vif avant d'y ajouter les épinards.
Poivrer, saler et parfumer de muscade râpée. Laisser réduire sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les épinards aient rendu leur eau (environ 12 minutes).
Retirer du feu et réserver dans une petite passoire.
Nettoyer le wok, et y faire chauffer 1 CS d'huile.
Y saisir sur feu vif les morceaux de dinde en remuant, dès qu'ils ont blanchis, baisser le feu et ajouter 2 pointes de paprika, et 1 pointe de piment, saler et poivrer. Remuer pour enrober la viande des épices, puis ajouter les épinards.
Corriger l'assaisonnement à votre goût, puis réserver.

Présenter une feuille de brick sur son papier sur une planche à découper. Humecter la feuille d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau (pour éviter qu'elle ne se casse) et couper aussitôt des bandes d'environ 5 centimètres de large avant qu'elle ne soit trop molle, avec un bon couteau ou des ciseaux.

Confectionner les samoussas en déposant la valeur d'une cuillère à café de préparation aux épinards sur le haut d'une bande.
Replier vers vous un bord sur la préparation afin de former un angle. Maintenir la préparation et plier de nouveau vers vous, pour former de nouveau un angle en sens opposé (une fois à droite, une fois à gauche sans dépasser les bords de la bande) pour obtenir un triangle. Replier le surplus de feuille, et coller avec de l'eau.
Réserver le samoussa sur un papier cuisson, et poursuivre l'opération. Bien séparer les samoussas sur le papier afin qu'ils ne se collent pas entre eux.

Passer les samoussas dans un bain de friture, par petites quantités, jusqu'à avoir une jolie coloration. Déposer sur du papier absorbant.
Déguster bien chaud...

Note : exquis !... le croquant puis le fondant, pour terminer sur un soupçon d'épices.... hmmmmm ...
La technique du pliage semble compliquée, mais on prend vite le "tour de main", même si le temps de préparation reste assez long.

photo à venir...
avatar
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 744
Age : 49
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: SAMOUSSAS DE DINDE AUX EPINARDS

Message par Danaelle le Ven 26 Nov 2010, 09:13


Les étapes du pliage :
avatar
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 744
Age : 49
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum