LES 3 TABLIERS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

LA POCHOUSE

2 participants

Aller en bas

LA  POCHOUSE Empty LA POCHOUSE

Message par Danaelle Mar 07 Déc 2010, 10:34

Pour faire une bonne pochouse, il faut pouvoir la cuisiner avec plusieurs poissons de rivière dont : brochet, carpe et truite...
On découpe cet assortiment de poissons en gros tronçons que l'on dépose dans un grand fait-tout dans lequel on aura préalablement mis lardons, ail pilé, thym, estragon, persil... Les poissons les plus fermes au fond, les plus tendres au-dessus.
On recouvre de vin blanc et on porte à ébullition. Puis on ajoute un mélange de beurre et de farine et on laisse cuire à feu vif pendant 20 minutes, puis à feu doux pendant 10 minutes.
Toute la magie est alors dans la finition : de savoureux petits croûtons de pain aillés et poêlés disposés dans des assiettes, sur lesquels on pose délicatement les morceaux de poissons recouverts de la sauce passée... chaude, fumante et parfumée, la pochouse se déguste immédiatement.
Danaelle
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

LA  POCHOUSE Empty Re: LA POCHOUSE

Message par Yvvie Mar 07 Déc 2010, 16:11

C'est une bouillabaisse franc-comtoise, en quelque sorte. lol!
Yvvie
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

LA  POCHOUSE Empty Re: LA POCHOUSE

Message par Danaelle Mar 14 Déc 2010, 17:31

Hahaha on dirait bien ...! Mais je n'en ai jamais mangé !
(étant Lorraine...) j'ai dû regarder sur wikipedia..., voici ce qu'ils en disent :

"La pôchouse, ou pauchouse, est une recette de poissons de rivière, coupés en morceaux, et cuisinés au vin blanc.

C'est une spécialité bourguignonne, et plus particulièrement du village de Verdun-sur-le-Doubs. Cette recette est aussi assez commune en Franche-Comté. Elle se déguste de préférence dans les départements de Saône-et-Loire, du Jura, de Côte-d'Or, et du Doubs, dans des restaurants qui surplombent la Saône ou le Doubs.

Elle est cuisinée à partir d'un assemblage de quatre poissons. Deux poissons à chair maigre : le brochet et la perche ; et deux poissons à chair grasse : l'anguille et la tanche.

La « Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse, à Verdun-sur-le-Doubs, la célèbre lors de ses chapitres d'octobre, depuis 1949."

Danaelle
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

LA  POCHOUSE Empty Re: LA POCHOUSE

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum