LA POCHOUSE
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LA POCHOUSE
Pour faire une bonne pochouse, il faut pouvoir la cuisiner avec plusieurs poissons de rivière dont : brochet, carpe et truite...
On découpe cet assortiment de poissons en gros tronçons que l'on dépose dans un grand fait-tout dans lequel on aura préalablement mis lardons, ail pilé, thym, estragon, persil... Les poissons les plus fermes au fond, les plus tendres au-dessus.
On recouvre de vin blanc et on porte à ébullition. Puis on ajoute un mélange de beurre et de farine et on laisse cuire à feu vif pendant 20 minutes, puis à feu doux pendant 10 minutes.
Toute la magie est alors dans la finition : de savoureux petits croûtons de pain aillés et poêlés disposés dans des assiettes, sur lesquels on pose délicatement les morceaux de poissons recouverts de la sauce passée... chaude, fumante et parfumée, la pochouse se déguste immédiatement.
On découpe cet assortiment de poissons en gros tronçons que l'on dépose dans un grand fait-tout dans lequel on aura préalablement mis lardons, ail pilé, thym, estragon, persil... Les poissons les plus fermes au fond, les plus tendres au-dessus.
On recouvre de vin blanc et on porte à ébullition. Puis on ajoute un mélange de beurre et de farine et on laisse cuire à feu vif pendant 20 minutes, puis à feu doux pendant 10 minutes.
Toute la magie est alors dans la finition : de savoureux petits croûtons de pain aillés et poêlés disposés dans des assiettes, sur lesquels on pose délicatement les morceaux de poissons recouverts de la sauce passée... chaude, fumante et parfumée, la pochouse se déguste immédiatement.
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: LA POCHOUSE
C'est une bouillabaisse franc-comtoise, en quelque sorte.
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: LA POCHOUSE
on dirait bien ...! Mais je n'en ai jamais mangé !
(étant Lorraine...) j'ai dû regarder sur wikipedia..., voici ce qu'ils en disent :
"La pôchouse, ou pauchouse, est une recette de poissons de rivière, coupés en morceaux, et cuisinés au vin blanc.
C'est une spécialité bourguignonne, et plus particulièrement du village de Verdun-sur-le-Doubs. Cette recette est aussi assez commune en Franche-Comté. Elle se déguste de préférence dans les départements de Saône-et-Loire, du Jura, de Côte-d'Or, et du Doubs, dans des restaurants qui surplombent la Saône ou le Doubs.
Elle est cuisinée à partir d'un assemblage de quatre poissons. Deux poissons à chair maigre : le brochet et la perche ; et deux poissons à chair grasse : l'anguille et la tanche.
La « Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse, à Verdun-sur-le-Doubs, la célèbre lors de ses chapitres d'octobre, depuis 1949."
(étant Lorraine...) j'ai dû regarder sur wikipedia..., voici ce qu'ils en disent :
"La pôchouse, ou pauchouse, est une recette de poissons de rivière, coupés en morceaux, et cuisinés au vin blanc.
C'est une spécialité bourguignonne, et plus particulièrement du village de Verdun-sur-le-Doubs. Cette recette est aussi assez commune en Franche-Comté. Elle se déguste de préférence dans les départements de Saône-et-Loire, du Jura, de Côte-d'Or, et du Doubs, dans des restaurants qui surplombent la Saône ou le Doubs.
Elle est cuisinée à partir d'un assemblage de quatre poissons. Deux poissons à chair maigre : le brochet et la perche ; et deux poissons à chair grasse : l'anguille et la tanche.
La « Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse, à Verdun-sur-le-Doubs, la célèbre lors de ses chapitres d'octobre, depuis 1949."
Danaelle- Admin
-
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Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
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