VINAIGRE A L'ESTRAGON
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VINAIGRE A L'ESTRAGON
pour 2 bouteilles de 50 cl :
1 l de vinaigre de vin rouge
8 branches d'estragon
2 gousses d'ail
Placer 4 branches d'estragon dans chacune des 2 bouteilles en verre d'une contenance de 50 cl.
Couper les gousses d'ail en deux et ôter le germe central.
Répartir 2 morceaux d'ail par bouteille.
Couvrir de vinaigre de vin rouge et fermer hermétiquement.
Laisser reposer 1 mois au minimum.
Ce vinaigre agrémente parfaitement les salades d'été. Il est aussi l'allié idéal des marinades pour les viandes blanches et les poissons.
Note : mes quantités pour le test : 125 ml de vinaigre de vin rouge, 2 branches d'estragon, 1/2 gousse d'ail.
Au besoin, utiliser du célophane et un élastique pour fermer hermétiquement le flacon. Pensez à dater la préparation !
En cours de macération :
1 l de vinaigre de vin rouge
8 branches d'estragon
2 gousses d'ail
Placer 4 branches d'estragon dans chacune des 2 bouteilles en verre d'une contenance de 50 cl.
Couper les gousses d'ail en deux et ôter le germe central.
Répartir 2 morceaux d'ail par bouteille.
Couvrir de vinaigre de vin rouge et fermer hermétiquement.
Laisser reposer 1 mois au minimum.
Ce vinaigre agrémente parfaitement les salades d'été. Il est aussi l'allié idéal des marinades pour les viandes blanches et les poissons.
Note : mes quantités pour le test : 125 ml de vinaigre de vin rouge, 2 branches d'estragon, 1/2 gousse d'ail.
Au besoin, utiliser du célophane et un élastique pour fermer hermétiquement le flacon. Pensez à dater la préparation !
En cours de macération :
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 55
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: VINAIGRE A L'ESTRAGON
Coucou,
Le vinaigre peut se conserver dans un plaqua r ?
Il faut des bouteilles spécifiques ?
Merci d'avance
Le vinaigre peut se conserver dans un plaqua r ?
Il faut des bouteilles spécifiques ?
Merci d'avance
Re: VINAIGRE A L'ESTRAGON
Bonjour !!
Le vinaigre se conserve dans un endroit frais, sombre et sec... (un placard par exemple).
Lors de la macération : si des moisissures se forment, que le vinaigre devient trouble ou change de texture, il faut jeter la préparation sans y goûter !
Il se conserve de 6 mois à 1 an.
Pour le récipient, peu importe, pourvu qu'il soit propre, ébouillanté et bien sec, avant d'y introduire les ingrédients. Attention cependant à la taille de l'orifice (il faut pouvoir y introduire les ingrédients !)
Les herbes fraîches seront aussi lavées et séchées soigneusement ! Elles devront rester totalement immergées dans le vinaigre pour éviter la formation de moisissures.
On peut très bien faire la préparation dans un bocal avant de la transférer lors de la filtration (avec un filtre à café par exemple)dans un joli flacon, bouteille, vinaigrier de service, etc... toujours d'une propreté irréprochable !!
(Pour les récipients à bouchon de liège : afin que le bouchon ne s'imprègne pas des odeurs de la préparation, je les enveloppe de film célophane...)
Plus le vinaigre infuse longtemps, plus le goût de l'herbe sera prononcé !
Le vinaigre se conserve dans un endroit frais, sombre et sec... (un placard par exemple).
Lors de la macération : si des moisissures se forment, que le vinaigre devient trouble ou change de texture, il faut jeter la préparation sans y goûter !
Il se conserve de 6 mois à 1 an.
Pour le récipient, peu importe, pourvu qu'il soit propre, ébouillanté et bien sec, avant d'y introduire les ingrédients. Attention cependant à la taille de l'orifice (il faut pouvoir y introduire les ingrédients !)
Les herbes fraîches seront aussi lavées et séchées soigneusement ! Elles devront rester totalement immergées dans le vinaigre pour éviter la formation de moisissures.
On peut très bien faire la préparation dans un bocal avant de la transférer lors de la filtration (avec un filtre à café par exemple)dans un joli flacon, bouteille, vinaigrier de service, etc... toujours d'une propreté irréprochable !!
(Pour les récipients à bouchon de liège : afin que le bouchon ne s'imprègne pas des odeurs de la préparation, je les enveloppe de film célophane...)
Plus le vinaigre infuse longtemps, plus le goût de l'herbe sera prononcé !
Danaelle- Admin
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Date d'inscription : 17/02/2008
Re: VINAIGRE A L'ESTRAGON
voici une autre recette trouvée sur le net... qui devrait être un peu plus "corsée"...
Vinaigre estragonné
3 l de vinaigre
3 gousses d'ail
10 grains de poivre
20 semences de fenouil
1 gros bouquet d'estragon
quelques belles petites branches d'estragon
Verser le vinaigre dans un pot en grès.
Ajouter l'ail, le poivre et le fenouil, puis le bouquet d'estragon et couvrir.
Laisser reposer une quinzaine de jours : le vinaigre va confire les aromates.
Filtrer et mettre en bouteille avec une branche d'estragon dans chacune d'elles.
Boucher et étiqueter.
Note : recette non testée...!
Vinaigre estragonné
3 l de vinaigre
3 gousses d'ail
10 grains de poivre
20 semences de fenouil
1 gros bouquet d'estragon
quelques belles petites branches d'estragon
Verser le vinaigre dans un pot en grès.
Ajouter l'ail, le poivre et le fenouil, puis le bouquet d'estragon et couvrir.
Laisser reposer une quinzaine de jours : le vinaigre va confire les aromates.
Filtrer et mettre en bouteille avec une branche d'estragon dans chacune d'elles.
Boucher et étiqueter.
Note : recette non testée...!
Danaelle- Admin
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Nombre de messages : 758
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Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: VINAIGRE A L'ESTRAGON
Danaelle a écrit:Bonjour !!
Le vinaigre se conserve dans un endroit frais, sombre et sec... (un placard par exemple).
Lors de la macération : si des moisissures se forment, que le vinaigre devient trouble ou change de texture, il faut jeter la préparation sans y goûter !
Il se conserve de 6 mois à 1 an.
Pour le récipient, peu importe, pourvu qu'il soit propre, ébouillanté et bien sec, avant d'y introduire les ingrédients. Attention cependant à la taille de l'orifice (il faut pouvoir y introduire les ingrédients !)
Les herbes fraîches seront aussi lavées et séchées soigneusement ! Elles devront rester totalement immergées dans le vinaigre pour éviter la formation de moisissures.
On peut très bien faire la préparation dans un bocal avant de la transférer lors de la filtration (avec un filtre à café par exemple)dans un joli flacon, bouteille, vinaigrier de service, etc... toujours d'une propreté irréprochable !!
(Pour les récipients à bouchon de liège : afin que le bouchon ne s'imprègne pas des odeurs de la préparation, je les enveloppe de film célophane...)
Plus le vinaigre infuse longtemps, plus le goût de l'herbe sera prononcé !
Merci beaucoup,
Il faut que j'essaie.
Re: VINAIGRE A L'ESTRAGON
j'ai ouvert les flacons après une semaine, et cela sent divinement bon.... encore un peu de patience avant de pouvoir m'en servir !
Danaelle- Admin
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