SUPREME D'ENDIVES FACON GRAND-MERE
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SUPREME D'ENDIVES FACON GRAND-MERE
préparation 10 mn
cuisson : 15 à 20 mn
pour 5 personnes :
5 endives
2 gros oignons
100 ml de crème fraîche
1 cube de bouillon de poule
1 feuille de laurier
1 branche de thym effeuillée
1 belle gousse d'ail
4 CC de cassonade
1 CS de Maïzena
sel et poivre
1 noix de beurre
pour accompagner :
5 tranches de pain de campagne
75 g de gruyère râpé
Epluchez et émincez les oignons. Lavez les endives, coupez les extrémités et creusez des cônes à la base pour éviter l'amertume.
Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y suer les oignons et les endives coupées grossièrement, sans coloration.
Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur de légumes. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de poule, laurier, thym, l'ail haché et la cassonade. Couvrir et laissez cuire jusqu'à cuisson complète des légumes.
Retirez ensuite le laurier. Ajoutez la crème fraîche et passez le tout au blender. Salez et poivrez.
Reversez dans la cocotte, remettre à chauffer à feu très doux et ajoutez la Maïzena diluée dans très peu d'eau froide, en mélangeant bien.
Toastez les tranches de pain. Servir votre suprême d'endives à l'assiette, posez dessus une tranche de pain grillé saupoudrée de gruyère râpé.
(Source : site "linternaute")
Note : excellent !... Pour accompagner, j'ai remplacé le pain de campagne par de la fougasse aux lardons...
Astuce, si vous avez un TM .... après avoir retiré les herbes, verser la préparation dans le bol du TM, ajouter la crème et la Maïzena et assaisonner. Mixer 4 minutes, vitesse 6 à 7 à 80°C...
cuisson : 15 à 20 mn
pour 5 personnes :
5 endives
2 gros oignons
100 ml de crème fraîche
1 cube de bouillon de poule
1 feuille de laurier
1 branche de thym effeuillée
1 belle gousse d'ail
4 CC de cassonade
1 CS de Maïzena
sel et poivre
1 noix de beurre
pour accompagner :
5 tranches de pain de campagne
75 g de gruyère râpé
Epluchez et émincez les oignons. Lavez les endives, coupez les extrémités et creusez des cônes à la base pour éviter l'amertume.
Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y suer les oignons et les endives coupées grossièrement, sans coloration.
Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur de légumes. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de poule, laurier, thym, l'ail haché et la cassonade. Couvrir et laissez cuire jusqu'à cuisson complète des légumes.
Retirez ensuite le laurier. Ajoutez la crème fraîche et passez le tout au blender. Salez et poivrez.
Reversez dans la cocotte, remettre à chauffer à feu très doux et ajoutez la Maïzena diluée dans très peu d'eau froide, en mélangeant bien.
Toastez les tranches de pain. Servir votre suprême d'endives à l'assiette, posez dessus une tranche de pain grillé saupoudrée de gruyère râpé.
(Source : site "linternaute")
Note : excellent !... Pour accompagner, j'ai remplacé le pain de campagne par de la fougasse aux lardons...
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Date d'inscription : 17/02/2008
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