CARBONADES DE BOEUF A LA BOURGUIGNONNE
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CARBONADES DE BOEUF A LA BOURGUIGNONNE
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de viande à bourguignon en morceaux (carbonades)
4 carottes
3 échalotes
200 g de lardons fumés
2 dl de bouillon de boeuf
1 éclat d'ail
5 CS de beurre
4 CS de farine
poivre
Pour la marinade :
1/2 l de vin rouge
1 dl de cognac
1 oignon
1 éclat d'ail
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
Au préalable 2 jours à l'avance :
mettez la viande, le vin rouge et le cognac dans un grand saladier, l'oignon coupé en 4 piqué de clous de girofle, l'ail, le laurier et le thym. Couvrez et faites mariner dans un endroit frais.
Préparation la veille : (15 min + cuisson 2H)
Coupez grossièrement les carottes et les échalotes.
Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Filtrez la marinade.
Faites bien chauffer 1 CS de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les lardons.
Retirez-les et faire de même avec la viande, poivrez.
Ajoutez les lardons, les échalotes, les carottes et l'ail pressé.
Versez ensuite la marinade et le bouillon de boeuf de manière à recouvrir la viande.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même : 15 minutes
Réchauffez vos carbonades à feu doux et liez en rajoutant petit à petit du beurre et de la farine, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Servez avec des pommes de terre nature ou avec des frites.
Source : pub Colruyt
1 kg de viande à bourguignon en morceaux (carbonades)
4 carottes
3 échalotes
200 g de lardons fumés
2 dl de bouillon de boeuf
1 éclat d'ail
5 CS de beurre
4 CS de farine
poivre
Pour la marinade :
1/2 l de vin rouge
1 dl de cognac
1 oignon
1 éclat d'ail
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
Au préalable 2 jours à l'avance :
mettez la viande, le vin rouge et le cognac dans un grand saladier, l'oignon coupé en 4 piqué de clous de girofle, l'ail, le laurier et le thym. Couvrez et faites mariner dans un endroit frais.
Préparation la veille : (15 min + cuisson 2H)
Coupez grossièrement les carottes et les échalotes.
Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Filtrez la marinade.
Faites bien chauffer 1 CS de beurre dans une casserole et faites-y rissoler les lardons.
Retirez-les et faire de même avec la viande, poivrez.
Ajoutez les lardons, les échalotes, les carottes et l'ail pressé.
Versez ensuite la marinade et le bouillon de boeuf de manière à recouvrir la viande.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même : 15 minutes
Réchauffez vos carbonades à feu doux et liez en rajoutant petit à petit du beurre et de la farine, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Servez avec des pommes de terre nature ou avec des frites.
Source : pub Colruyt
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