MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Aller en bas

MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Danaelle le Mer 19 Jan 2011, 15:11

Préparation : 15 minutes - Conservation : 15 jours au frais - Pour 4 personnes :

16 filets de maquereaux
1,5 l de vinaigre blanc
2,5 l de vin blanc
3 oignons émincés
Thym, laurier
1 fenouil
2 clous de girofle
Sel et poivre

Laver, couper la pointe du fenouil, puis ôter le coeur. L'émincer.
Mettre dans un bocal une couche d'aromates, puis une couche de maquereaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire bouillir le vin blanc et le vinaigre, et les verser bouillants sur les maquereaux.
Fermer et conserver au frais.

Note : en cours de réfrigération...
J'ai fait cette préparation avec les maquereaux inutilisés dans une autre recette...
Demandez à votre poissonnier de lever les filets si vous ne savez pas le faire. Les laver et bien les éponger avant de mettre dans le bocal ! Vérifier et retirez les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
Laisser refroidir avant de réfrigérer !!
Mes mesures pour 6 filets (soit pour un gros bocal : 375 ml de vinaigre et 625 ml de vin + 1 gros oignon et 1 petit fenouil) Après remplissage , il restait encore une belle quantité de liquide...
avatar
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 745
Age : 50
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Danaelle le Ven 11 Fév 2011, 15:58

Note : cela manquait d'aromates à mon goût, et encore un peu "fort" en vinaigre, quand on y a goûté... mais l'ensemble est très correct pour une petite entrée froide ou en pique-nique !
A refaire en ajoutant plus de thym, quelques graines de coriandre ou des câpres...

avatar
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 745
Age : 50
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Yvvie le Mar 15 Fév 2011, 11:46

Par quoi peut-on remplacer le fenouil ?? Je n'en apprécie pas du tout le goût...



Fondue de cuisine, qui adore partager, découvrir et inventer...
avatar
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1132
Age : 53
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Danaelle le Mer 16 Fév 2011, 09:59

Le fenouil n'a plus beaucoup de parfum après la macération... tu peux ne pas en mettre du tout !!
Par quoi le remplacer ??
cornichons, rondelles de carottes, voir des tranches de chou fleur, etc....
avatar
Danaelle
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 745
Age : 50
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Yvvie le Mer 16 Fév 2011, 14:35

m'dame !

Tu parlais de ton soucis de vinaigre trop fort, que penses-tu du vinaigre du bocal à cornichons ?
Il est déjà aromatisé...



Fondue de cuisine, qui adore partager, découvrir et inventer...
avatar
Yvvie
Admin
Admin

Féminin
Nombre de messages : 1132
Age : 53
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum