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MAQUEREAUX VINAIGRÉS AU FENOUIL

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Message par Danaelle Mer 19 Jan 2011, 15:11

Préparation : 15 minutes - Conservation : 15 jours au frais - Pour 4 personnes :

16 filets de maquereaux
1,5 l de vinaigre blanc
2,5 l de vin blanc
3 oignons émincés
Thym, laurier
1 fenouil
2 clous de girofle
Sel et poivre

Laver, couper la pointe du fenouil, puis ôter le coeur. L'émincer.
Mettre dans un bocal une couche d'aromates, puis une couche de maquereaux, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire bouillir le vin blanc et le vinaigre, et les verser bouillants sur les maquereaux.
Fermer et conserver au frais.

Note : en cours de réfrigération...
J'ai fait cette préparation avec les maquereaux inutilisés dans une autre recette...
Demandez à votre poissonnier de lever les filets si vous ne savez pas le faire. Les laver et bien les éponger avant de mettre dans le bocal ! Vérifier et retirez les arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
Laisser refroidir avant de réfrigérer !!
Mes mesures pour 6 filets (soit pour un gros bocal : 375 ml de vinaigre et 625 ml de vin + 1 gros oignon et 1 petit fenouil) Après remplissage , il restait encore une belle quantité de liquide...
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Message par Danaelle Ven 11 Fév 2011, 15:58

Note : cela manquait d'aromates à mon goût, et encore un peu "fort" en vinaigre, quand on y a goûté... mais l'ensemble est très correct pour une petite entrée froide ou en pique-nique !
A refaire en ajoutant plus de thym, quelques graines de coriandre ou des câpres...

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Message par Yvvie Mar 15 Fév 2011, 11:46

Par quoi peut-on remplacer le fenouil ?? Je n'en apprécie pas du tout le goût...
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Message par Danaelle Mer 16 Fév 2011, 09:59

Le fenouil n'a plus beaucoup de parfum après la macération... tu peux ne pas en mettre du tout !!
Par quoi le remplacer ??
cornichons, rondelles de carottes, voir des tranches de chou fleur, etc....
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Message par Yvvie Mer 16 Fév 2011, 14:35

MAQUEREAUX  VINAIGRÉS  AU  FENOUIL 94417 m'dame !

Tu parlais de ton soucis de vinaigre trop fort, que penses-tu du vinaigre du bocal à cornichons ?
Il est déjà aromatisé...
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