CRÈME CARAMEL

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CRÈME CARAMEL

Message par Yvvie le Dim 23 Jan 2011, 18:51

Ultra simple, ne nécessitant pas de matériel particulier (1 casserole, 1 fouet même manuel, un moule à bords hauts style soufflé, et un saladier feront l'affaire), et tellement bon !!!

8 oeufs
1 litre de lait
1 gousse de vanille
125 g de sucre

Pour le caramel : 100 g de sucre

Mettre le four à chauffer th.160°.

Mettre le litre de lait à bouillir avec la vanille fendue en 2.
Puis mettre un couvercle et laisser infuser 10 minutes minimum.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier et les battre à la manière d'une omelette.
Ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver.

Prendre une casserole ou un poêle à fond épais, y mettre le sucre et faire caraméliser. Losqu'il est blond, en enduire le fond d'un moule à soufflé (ou des petits pots individuels).

Enlever la gousse de vanille, la gratter, et verser doucement le lait sur le mélange oeufs/sucre sans cesser de remuer. Passer le tout dans une passoire et verser dans le moule caramélisé.

Placer celui-ci dans un bain-marie au four chauffé à 160°, et faire cuire pendant 40 mn minimum. Planter un couteau au centre, la lame doit ressortir sèche.

Note : je fais cette recette très souvent. Elle est rapide, économique, diététique (lait demi-écrémé, pas de crème ou de beurre) et surtout excellente. Je m'amuse aussi à changer la gousse de vanille par une fève de Tonka, faire une sauce au chocolat et du caramel liquide, ainsi je saute l'étape du caramel et obtiens donc une crème nature que chacun peut accomoder comme il le souhaite.



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