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SAVARIN AUX FRAISES

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SAVARIN  AUX  FRAISES Empty SAVARIN AUX FRAISES

Message par Danaelle Mer 15 Déc 2010, 17:10

Cuisson 25 minutes

pour 6 personnes :
250 g de farine
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
60 g de beurre fondu
1 petit verre de lait
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

chantilly : 250 g de crème fraîche - 50 g de sucre glace
sirop : 1/2 verre de rhum - 200 g de sucre - 1/2 litre d'eau
garniture : 1 kg de fraises

Cassez les oeufs, réservez les blancs, et mélangez dans un saladier les jaunes à 150 g de sucre en poudre.
Dans une petite casserole, faites tiédir le lait.
Dans le mélange oeufs-sucre, versez le lait, 60 g de beurre fondu au préalable, la farine et une pincée de sel, le sucre vanillé et la levure. Travaillez bien cette pâte.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Beurrez un moule à savarin, versez-y la pâte et mettez à cuire à four chaud (environ 220°C) 25 minutes.
Pendant ce temps, faites un sirop en faisant bouillir 2 à 3 minutes, 200 g de sucre dans 1/2 l d'eau. Ajoutez le rhum hors du feu.

Lorsque le savarin est cuit, démoulez-le, laissez-le refroidir, puis arrosez-le largement de sirop afin de bien l'imbiber.
Préparez la chantilly. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux.

Garnissez le centre du savarin de couches alternées de fraises et de chantilly. Terminez avec quelques fraises entières entourées de chantilly mise avec une poche à douille.
Mettez quelques instants au réfrigérateur.

Note : je fais cette recette bien souvent sans fraises ou les remplace par des framboises ou myrtilles...
Si les enfants ne participent pas au dessert, augmenter à 1 petit verre le rhum !

En général, je fais des doses individuelles. Cette quantité de pâte donne de 36 à 42 mini savarins !!! Ils se congèlent parfaitement (avant de les imbiber !)
Remplir les moules en silicone jusqu'à hauteur du niveau central (soit environ 1 grosse cuillère à soupe de pâte)
Cuire 10 minutes à four chaud (210°C)
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