LES 3 TABLIERS
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WATERZOÏ DE POISSON

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WATERZOÏ  DE  POISSON Empty WATERZOÏ DE POISSON

Message par Danaelle Jeu 05 Avr 2012, 14:32

"A table avec Thermomix..."

Préparation 10 mn - TM31 : 29 minutes

1 carotte (100g)
30 g de branches de céleri
180 g de blancs de poireaux
150 g de courgettes
4 petits oignons grelots (dont 2 piqués de clous de girofle)
20 g de beurre
700 g d'eau (ou de fumet de poisson)
1 CC de sel
poivre
8 morceaux de poisson sans peau (600g) (saumon, cabillaud, etc...)
2 jaunes d'oeufs
3 CS de crème fraîche épaisse

Eplucher et laver les légumes. Couper la carotte et les branches de céleri en tronçons de 3 cm environ.
Couper les poireaux en rondelles et les réserver dans un récipient.
Mettre 40 g de poireau dans le bol avec le beurre et régler 3 mn / 100° / Vit 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les morceaux de carotte et de céleri et mixer 10 secondes / Vit 4.
Ajouter l'eau (ou le fumet), le sel, le poivre, les oignons grelots, les courgettes en rondelles et les poireaux et régler 10 mn / 100° / sens inverse / mijotage.
Puis régler 10 mn / 90° / sens inverse / mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le poisson et régler 3 mn / 100° / sens inverse / mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, verser le contenu du bol dans le panier au-dessus d'une soupière pour recueillir le bouillon.
Remettre la moitié du bouillon dans le bol. Garder le reste pour une autre utilisation (soupe ou congeler).
Réserver le poisson et les légumes au chaud dans la soupière.
Mettre les jaunes d'oeufs et la crème dans le bol avec le bouillon et régler 2 mn 30 / 70° / vit 3.
Verser cette sauce sur le poisson et les légumes, et servir avec des tranches de pain grillé, légèrement aillé.
Conseil Thermomix : le waterzoï de poisson se sert en plat principal, à la manière du pot-au-feu. Servez le bouillon à part ou avec le poisson.

Note : excellent !...
A défaut d'oignons grelots, j'ai pris un petit oignon saucier piqué de girofle (à retirer avant de servir !!)
Attention au dosage du sel si vous utilisez du fumet de poisson ! rectifiez l'assaisonnement avant de servir.
Tout saumon pour cette première fois, mais un mélange de poisson serait parfait, voir même ajouter de belles Saint-Jacques...


WATERZOÏ  DE  POISSON 00910
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