TARTE AUX POIRES ET CRÈME DE NOISETTES SUR SABLÉ BRETON (mercredi)
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TARTE AUX POIRES ET CRÈME DE NOISETTES SUR SABLÉ BRETON (mercredi)
Recette du mercredi testée et approuvée, qui vient de là https://www.bloglovin.com/blogs/on-dine-chez-nanou-1667058/tarte-aux-poires-et-creme-de-noisettes-sur-1890610111
TARTE AUX POIRES ET CRÈME DE NOISETTES SUR SABLÉ BRETON
6/8 personnes
Sablé breton :
2 jaunes d'œufs
120 g de sucre semoule
120 g de beurre mou
190 g de farine + 2 g de sel + 10 g de levure chimique
Fouetter les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou et mélanger. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le mélange farine/sel/levure.
Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Envelopper dans un film plastique et entreposer au frais pour 2 heures.
Préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné.
Beurrer les cercles à pâtisserie (8 cm de diamètre) ou un moule à charnière et découper la pâte avec ces formes.
Les déposer (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson.
Faire cuire 10 à 12 minutes, laissez refroidir ; il doit être juste doré car il va recuire avec la crème de noisettes et les poires.
Crème de noisettes
100 g de beurre mou
100 g de poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
100 g de sucre
2 œufs
40 g de crème fraîche liquide
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre de noisettes (ou d'amandes), les œufs, puis la crème.
Utiliser une cuillère en bois ou spatule mais pas de fouet pour ne pas incorporer d'air dans la préparation qui la ferait trop gonfler à la cuisson.
J'ai utilisé le Thermomix.
Étaler la crème sur le sablé froid.
La garniture
2 à 3 poires selon la taille (des poires et su moule)
1 CS de sucre
1 peu d'alcool de poire + 1 CS de jus de citron
Laver les poires, découper des tranches en conservant la peau, les déposer sur la crème de noisettes.
Ajouter 1 CS de sucre et faire cuire à 200° C 25/30 minutes.
Glaçage
2 cuillères à soupe de gelée de coings (ou de cidre, d'abricot,...) J'ai utilisé du sirop d'érable.
Pistaches concassées (facultatif)
Verser la gelée dans un petit bol, la faire tiédir au micro ondes et utiliser un pinceau pour glacer la tarte, ajoutez les pistaches concassées.
TARTE AUX POIRES ET CRÈME DE NOISETTES SUR SABLÉ BRETON
6/8 personnes
Sablé breton :
2 jaunes d'œufs
120 g de sucre semoule
120 g de beurre mou
190 g de farine + 2 g de sel + 10 g de levure chimique
Fouetter les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou et mélanger. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le mélange farine/sel/levure.
Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Envelopper dans un film plastique et entreposer au frais pour 2 heures.
Préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné.
Beurrer les cercles à pâtisserie (8 cm de diamètre) ou un moule à charnière et découper la pâte avec ces formes.
Les déposer (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson.
Faire cuire 10 à 12 minutes, laissez refroidir ; il doit être juste doré car il va recuire avec la crème de noisettes et les poires.
Crème de noisettes
100 g de beurre mou
100 g de poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
100 g de sucre
2 œufs
40 g de crème fraîche liquide
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre de noisettes (ou d'amandes), les œufs, puis la crème.
Utiliser une cuillère en bois ou spatule mais pas de fouet pour ne pas incorporer d'air dans la préparation qui la ferait trop gonfler à la cuisson.
J'ai utilisé le Thermomix.
Étaler la crème sur le sablé froid.
La garniture
2 à 3 poires selon la taille (des poires et su moule)
1 CS de sucre
1 peu d'alcool de poire + 1 CS de jus de citron
Laver les poires, découper des tranches en conservant la peau, les déposer sur la crème de noisettes.
Ajouter 1 CS de sucre et faire cuire à 200° C 25/30 minutes.
Glaçage
2 cuillères à soupe de gelée de coings (ou de cidre, d'abricot,...) J'ai utilisé du sirop d'érable.
Pistaches concassées (facultatif)
Verser la gelée dans un petit bol, la faire tiédir au micro ondes et utiliser un pinceau pour glacer la tarte, ajoutez les pistaches concassées.
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