GLACE AUX CACAHUÈTES SAUCE AU CARAMEL
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GLACE AUX CACAHUÈTES SAUCE AU CARAMEL
Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Repos : 30 mn - Pour 6 personnes
Pour la glace : 1 litre de lait - 8 jaunes d’œufs - 180 g de sucre en poudre - 100 g de beurre de cacahuètes - 2CS rases de cacahuètes grillées et salées
Pour la sauce au caramel : 10 cl de crème fraîche liquide - 125 g de sucre en poudre - 25 g de beurre demi-sel
Verser le lait dans une casserole à fond épais puis l’amener doucement à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Y incorporer le lait chaud sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Transvaser l’ensemble dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère mais sans faire bouillir.
Délayer aussitôt le beurre de cacahuètes hors du feu dans la crème puis laisser refroidir.
Verser la préparation en sorbetière et brasser jusqu’à ce qu’elle devienne suffisamment dense pour pouvoir former des coules.
Piler progressivement les cacahuètes salées dans un mortier. Réserver.
Trente minutes avant de servir la glace, préparer la sauce au caramel : pour cela faire chauffer la crème fraîche liquide dans une petite casserole jusqu’à ébullition puis laisser refroidir.
Saupoudrer le fond d’une autre casserole du sucre et cuire jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel bien doré. Ajouter aussitôt le beurre demi-sel et la crème refroidie. Porter de nouveau à ébullition. Laisser refroidir complètement la sauce avant d’en couvrir les boules de glace aux cacahuètes.
Saupoudrer de cacahuètes pilées et servir.
Je n'ai pas mis les cacahuètes, ni le caramel, mais c'est bon quand même !!!
Source : livre "Glaces à l'italienne" - Marie MASSIET DU BIEST - Editions Dormonval
Pour la glace : 1 litre de lait - 8 jaunes d’œufs - 180 g de sucre en poudre - 100 g de beurre de cacahuètes - 2CS rases de cacahuètes grillées et salées
Pour la sauce au caramel : 10 cl de crème fraîche liquide - 125 g de sucre en poudre - 25 g de beurre demi-sel
Verser le lait dans une casserole à fond épais puis l’amener doucement à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Y incorporer le lait chaud sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Transvaser l’ensemble dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère mais sans faire bouillir.
Délayer aussitôt le beurre de cacahuètes hors du feu dans la crème puis laisser refroidir.
Verser la préparation en sorbetière et brasser jusqu’à ce qu’elle devienne suffisamment dense pour pouvoir former des coules.
Piler progressivement les cacahuètes salées dans un mortier. Réserver.
Trente minutes avant de servir la glace, préparer la sauce au caramel : pour cela faire chauffer la crème fraîche liquide dans une petite casserole jusqu’à ébullition puis laisser refroidir.
Saupoudrer le fond d’une autre casserole du sucre et cuire jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel bien doré. Ajouter aussitôt le beurre demi-sel et la crème refroidie. Porter de nouveau à ébullition. Laisser refroidir complètement la sauce avant d’en couvrir les boules de glace aux cacahuètes.
Saupoudrer de cacahuètes pilées et servir.
Je n'ai pas mis les cacahuètes, ni le caramel, mais c'est bon quand même !!!
Source : livre "Glaces à l'italienne" - Marie MASSIET DU BIEST - Editions Dormonval
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