GALETTE CHARENTAISE
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GALETTE CHARENTAISE
Préparation : 45 mn - Cuisson : 10 mn - Repos : 1 h - Pour 10 galettes de 12 cm.
1 kg de farine
1 kg de beurre ½ sel
750 g de sucre
5 oeufs (+ 1 ou 2 pour la dorure)
2 CS de vanille
2 CC d'amande amère
4 à 5 CS de cognac
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette jusqu'à former une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. (je la mets en moule avant de la mettre au frais, cela évite de trop la travailler. Par contre c'est une pâte collante que l'on étale à la main, ne pas oublier de se fariner celles-ci avant).
Préchauffer le four à 150° (pour le mien 170°).
Dorer les galettes au jaune d'oeuf et faire des dessins à la fourchette si on le souhaite.
Enfourner pour 10 minutes (je double le temps, cela dépend vraiment du four).
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler sur une grille. Elles vont durcir en refroidissant.
Déguster avec un thé, un chocolat ou au petit déjeuner.
Ces galettes se congèlent très bien, il suffira de les sortir le soir sur une grille pour les manger le matin comme si elles venaient d'être faites.
Merci à tatie Marguerite pour cette recette fondant et addictive.
1 kg de farine
1 kg de beurre ½ sel
750 g de sucre
5 oeufs (+ 1 ou 2 pour la dorure)
2 CS de vanille
2 CC d'amande amère
4 à 5 CS de cognac
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette jusqu'à former une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. (je la mets en moule avant de la mettre au frais, cela évite de trop la travailler. Par contre c'est une pâte collante que l'on étale à la main, ne pas oublier de se fariner celles-ci avant).
Préchauffer le four à 150° (pour le mien 170°).
Dorer les galettes au jaune d'oeuf et faire des dessins à la fourchette si on le souhaite.
Enfourner pour 10 minutes (je double le temps, cela dépend vraiment du four).
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler sur une grille. Elles vont durcir en refroidissant.
Déguster avec un thé, un chocolat ou au petit déjeuner.
Ces galettes se congèlent très bien, il suffira de les sortir le soir sur une grille pour les manger le matin comme si elles venaient d'être faites.
Merci à tatie Marguerite pour cette recette fondant et addictive.
Yvvie- Admin
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Date d'inscription : 29/02/2008
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