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CHEVREUIL AU COGNAC

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CHEVREUIL AU COGNAC Empty CHEVREUIL AU COGNAC

Message par Danaelle Lun 23 Mar 2009, 15:33

Mon voisin "chasseur" m'a offert du gibier, une belle gigue de chevreuil et une épaule (encore au congélo !)

1 gigue de chevreuil / 20 cl de cognac / une vingtaine de tranches fines de poitrine (ou lard) / sel , poivre, un petit oignon émincé, 3 baies de genièvre, une feuille de laurier. Pour la sauce : 25 cl de crème semi-épaisse.

Barder la gigue avec les tranches de poitrine et maintenir le tout avec de la ficelle (comme pour un roti)
Faire mariner le gibier dans le cognac mélangé aux aromates durant 30 minutes à 1 heure à température ambiante en arrosant la viande du mélange de temps en temps.
Egoutter la viande et réserver la marinade. Dans une grande poêle huilée, faire dorer le morceau de viande de toute part, réserver les sucs de cuisson de la poêle.
Disposer la gigue sur une grille et cuire à 190°C durant 30 à 45 minutes (15 minutes par livre)

Préparer la sauce dans la poêle ayant servie à griller votre gigue. La mettre à chauffer sur feu vif et verser la marinade filtrée. Gratter les sucs de cuisson avec une spatule en bois et laisser réduire. Baisser le feu et ajouter la crème, saler, poivrer, laisser mijoter sur feu trés doux quelques minutes.

Note : un délice !... rien à voir avec les recettes traditionnelles de gibiers aux saveurs fortes
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