CRÈME ANGLAISE AU LAIT
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CRÈME ANGLAISE AU LAIT
Pour 4 personnes : 50 cl de lait – ½ gousse de vanille – 3 jaunes d'œufs – 75 g de sucre
1. Porter à ébullition le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirer du feu et laisser infuser, à couvert, 10 mn.
2. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le lait.
3. Transvaser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, en veillant à ne pas laisser bouillir.
4. Laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.
Source : "1000 recettes de dessert" éditions France Loisirs
NB : Si la crème présente des grumeaux, la verser dans une bouteille en plastique, fermer et bien agiter.
On peut aussi la passer au chinois ou au mixer (ma préférée).
La crème anglaise ne se conserve pas longtemps (3 jours maximum au frigo).
1. Porter à ébullition le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirer du feu et laisser infuser, à couvert, 10 mn.
2. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le lait.
3. Transvaser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, en veillant à ne pas laisser bouillir.
4. Laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.
Source : "1000 recettes de dessert" éditions France Loisirs
NB : Si la crème présente des grumeaux, la verser dans une bouteille en plastique, fermer et bien agiter.
On peut aussi la passer au chinois ou au mixer (ma préférée).
La crème anglaise ne se conserve pas longtemps (3 jours maximum au frigo).
Dernière édition par Yvvie le Sam 03 Fév 2024, 10:32, édité 1 fois
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1224
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: CRÈME ANGLAISE AU LAIT
J'ai à peu de chose près la même recette que toi Yvvie.
Je me permet juste de rajouter un petit quelque chose.
Je fais chauffer le lait comme l'écrit Yvvie.
Puis quand je sépare les jaunes des blancs, je garde ces derniers et je les monte en neige avec une pincée de sel.
Ensuite, je verse mon bol de blanc en neige dans la casserole de lait chaud et je fais pocher 3 à 4 minutes de chaque coté.
Je les met de coté en les égouttant sur du papier absorbant dans une assiette.
Je filtre le lait et j'en remet si nécessaire pour obtenir un demi litre.
Faire avec la recette d'Yvvie
Quand la crème anglaise a refroidi, il ne me reste plus qu’à « découper » des cubes pour mettre dessus et au frigo
Pour la touche final, je fais un caramel en faisant fondre un peu de sucre en poudre dans une casserole sans mélanger. Dès que le sucre prend une jolie coloration, je verse doucement un petit peu d’eau et je mélange hors du feu. Je remets un peu à chauffer pour faire fondre les éventuels morceaux. Enfin, je verse sur les îles flottantes... et on savoure !
Si retourner le bloc de blanc en neige dans la casserole pose un souci (je le fais avec un écumoir), il suffit de prelever juste des morceaux avec une cuillère.
Je me permet juste de rajouter un petit quelque chose.
Je fais chauffer le lait comme l'écrit Yvvie.
Puis quand je sépare les jaunes des blancs, je garde ces derniers et je les monte en neige avec une pincée de sel.
Ensuite, je verse mon bol de blanc en neige dans la casserole de lait chaud et je fais pocher 3 à 4 minutes de chaque coté.
Je les met de coté en les égouttant sur du papier absorbant dans une assiette.
Je filtre le lait et j'en remet si nécessaire pour obtenir un demi litre.
Faire avec la recette d'Yvvie
Quand la crème anglaise a refroidi, il ne me reste plus qu’à « découper » des cubes pour mettre dessus et au frigo
Pour la touche final, je fais un caramel en faisant fondre un peu de sucre en poudre dans une casserole sans mélanger. Dès que le sucre prend une jolie coloration, je verse doucement un petit peu d’eau et je mélange hors du feu. Je remets un peu à chauffer pour faire fondre les éventuels morceaux. Enfin, je verse sur les îles flottantes... et on savoure !
Si retourner le bloc de blanc en neige dans la casserole pose un souci (je le fais avec un écumoir), il suffit de prelever juste des morceaux avec une cuillère.
anne-
Nombre de messages : 33
Age : 59
Date d'inscription : 01/04/2009
Re: CRÈME ANGLAISE AU LAIT
Je les fait comme ça aussi...
Yvvie- Admin
-
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Age : 58
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