BAVAROIS AUX 3 CHOCOLATS
2 participants
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BAVAROIS AUX 3 CHOCOLATS
pour 8 personnes
Préparation 1 H Cuisson 20 minutes
Pour les bavarois :
400 g de crème fouettée - 250 g de lait - 125 g de chocolat blanc - 125 g de chocolat au lait - 80 g de sucre - 4 feuilles de gélatine - 2 CS de farine -
2 jaunes d'oeufs
Génoise au chocolat : pour vous simplifier la vie : un fond de tarte au chocolat fait merveille !
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol l'eau froide.
Battez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 1 CS de farine et 125 g de lait bouillant en remuant. Ajoutez le "chocolat au lait" en morceaux et mélangez.
Faites chauffer à feu très doux pendant 10 minutes et , hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées, mélangez. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouetter 200 g de crème bien froide (pas jusqu'en chantilly !) et l'incorporez au mélange lait-chocolat refroidit.
Dans un moule à manqué à charnière (plus facile pour le démoulage !), déposez sur le fond un disque de papier sulfurisé, et une bande de papier sur le bord (jusqu'en haut du moule !).
Déposez dans le fond un disque de génoise au chocolat noir.
Versez dessus le mélange au chocolat, tapotez les bords du moule pour faire remonter les éventuelles bulles d'air, ou piquer avec une fourchette.
Placez au frigidaire environ 1 heure jusqu'à la prise. Couvrir le moule sans toucher le mélange d'un film plastique (ou d'une feuille d'aluminium) pour éviter tout incident ...
Faites la deuxième préparation au chocolat blanc et versez sur l'appareil au chocolat au lait qui doit s'être "solidifié".
Mettre au frigidaire pour environ 6 heures avant dégustation. Couvrir le haut du moule d'un film plastique !!
Avant de servir, retirez le bord du moule à manqué, grâce au papier du fond, faites glisser le gâteau sur le plat de service et retirez délicatement la bande de papier sulfurisé, pour voir apparaître les 3 couches de couleur.
Décorez à votre convenance de copeaux de chocolat noir, vermicelles ou feuilles de chocolat...
Note : Je commence le premier niveau la veille et fais le second le matin pour que le bavarois soit prêt et bien "solide" pour le soir ...
Par manque de temps, j'avais opté pour une génoise toute prête, et cela va tout aussi bien qu'une faite maison !
Vous pouvez intervertir les étages de bavarois, selon votre envie !
Photos dès que Hugues me les transmets !!!
Préparation 1 H Cuisson 20 minutes
Pour les bavarois :
400 g de crème fouettée - 250 g de lait - 125 g de chocolat blanc - 125 g de chocolat au lait - 80 g de sucre - 4 feuilles de gélatine - 2 CS de farine -
2 jaunes d'oeufs
Génoise au chocolat : pour vous simplifier la vie : un fond de tarte au chocolat fait merveille !
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol l'eau froide.
Battez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 1 CS de farine et 125 g de lait bouillant en remuant. Ajoutez le "chocolat au lait" en morceaux et mélangez.
Faites chauffer à feu très doux pendant 10 minutes et , hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine bien essorées, mélangez. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouetter 200 g de crème bien froide (pas jusqu'en chantilly !) et l'incorporez au mélange lait-chocolat refroidit.
Dans un moule à manqué à charnière (plus facile pour le démoulage !), déposez sur le fond un disque de papier sulfurisé, et une bande de papier sur le bord (jusqu'en haut du moule !).
Déposez dans le fond un disque de génoise au chocolat noir.
Versez dessus le mélange au chocolat, tapotez les bords du moule pour faire remonter les éventuelles bulles d'air, ou piquer avec une fourchette.
Placez au frigidaire environ 1 heure jusqu'à la prise. Couvrir le moule sans toucher le mélange d'un film plastique (ou d'une feuille d'aluminium) pour éviter tout incident ...
Faites la deuxième préparation au chocolat blanc et versez sur l'appareil au chocolat au lait qui doit s'être "solidifié".
Mettre au frigidaire pour environ 6 heures avant dégustation. Couvrir le haut du moule d'un film plastique !!
Avant de servir, retirez le bord du moule à manqué, grâce au papier du fond, faites glisser le gâteau sur le plat de service et retirez délicatement la bande de papier sulfurisé, pour voir apparaître les 3 couches de couleur.
Décorez à votre convenance de copeaux de chocolat noir, vermicelles ou feuilles de chocolat...
Note : Je commence le premier niveau la veille et fais le second le matin pour que le bavarois soit prêt et bien "solide" pour le soir ...
Par manque de temps, j'avais opté pour une génoise toute prête, et cela va tout aussi bien qu'une faite maison !
Vous pouvez intervertir les étages de bavarois, selon votre envie !
Photos dès que Hugues me les transmets !!!
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Re: BAVAROIS AUX 3 CHOCOLATS
Après bientôt 1 an voici ENFIN les photos.... Merci Maud !!!
Danaelle- Admin
-
Nombre de messages : 758
Age : 56
Localisation : Nord-Est
Date d'inscription : 17/02/2008
Yvvie- Admin
-
Nombre de messages : 1221
Age : 58
Localisation : Ouest
Humeur : Ambiance vacances, transat au fond du jardin...
Date d'inscription : 29/02/2008
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